您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

男孩视力骤降家长以为是近视 检查出视网膜脱落

http://life.fznews.com.cn   2015-05-21 15:14:14   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月21日讯(福州晚报记者 王杨林)11岁男孩小迪(化名)写作业时,发现本子上的字变得扭曲,还越来越模糊。家长以为他近视,带他去配眼镜。但戴眼镜后,他仍看不清东西。日前,小迪在福州东南眼科医院被查出双眼视网膜脱落多时,快失明了。医生紧急手术,保住他的眼睛。

  昨日,记者在该医院见到小迪。他说,10多天前,他写作业时发现字看不清楚,本子上的字是扭曲的。妈妈带他配眼镜,他戴眼镜后,仍看不清东西。

  之后,医生发现他双眼视网膜均已脱落,右眼视网膜至少脱落大半年了,左眼视网膜已脱落两三个月,快要失明。医生分别于7日和19日为他做了双眼视网膜加固手术。目前他的视力正在恢复中。

  小迪的妈妈告诉记者,小迪目前上五年级。小迪从三年级起开始玩手机和平板电脑,暑假时玩得更多。

  小迪告诉记者,他很喜欢电脑游戏,有一回凌晨,他瞒着妈妈在黑暗的卧室里玩,一玩就是三四个小时。

  福州东南眼科医院眼底外三科主任郭颖说,小迪的病名为孔源性视网膜脱落,在他这个年龄段非常罕见。视网膜就好比银幕,银幕脱落,画面也会跟着扭曲,所以小迪看到本子上的字是扭曲的。

  医生提醒,虽然小迪的病与经常玩手机、电脑无直接关系,但长时间玩手机、电脑容易视疲劳。小迪视网膜脱落后还经常玩手机、电脑,这对眼睛的伤害很大。如果他因眼睛发痒而用手搓揉,会加剧脱落。儿童眼睛尚未发育完全,应该严格控制玩手机、电脑的时间,最好把手机和电脑屏幕的亮度调低。

  视网膜脱落的早期症状与近视类似,但患者视力急降、视物变形且戴眼镜后视力无法提高时,最好尽快检查眼底。此病若不及时治疗,会失明。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]