您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

榕肝病专家解读认识误区:比肝病更可怕的是歧视

http://life.fznews.com.cn   2015-05-13 15:13:34   来源:海峡都市报   【字号

榕肝病专家解读认识误区:比肝病更可怕的是歧视

  多年和重度肝炎患者接触,林明华基本只戴口罩,有时需要触诊,她才挤点消毒液洗手

榕肝病专家解读认识误区:比肝病更可怕的是歧视

  早上6点半左右,林明华已经开始查房了

  海峡都市报讯(记者 陈燕燕/文 肖春道/图)林明华陪伴肝病患者已有32年了。32年前,她刚到医院工作,发现医生们穿了白大褂,得再套上隔离服,下班还得狠命洗手20分钟。32年过去了,穿隔离服的时代已成为记忆,但事实上,精神上的隔离服至今未褪去。4月,福鼎姑娘吴昕怡被查出是乙肝病毒携带者后,在独居34天后,烧炭自杀,这消息令林明华痛心。

  作为重症肝病综合专业的主任,林明华一边给病人治病,一边通过科普告诉大家,其实肝病不可怕。

  她说,中国是个乙肝大国,病毒携带者近1.3亿,平均十个人就有一个是病毒携带者。也就是说,中国人很难不与肝病打交道,不歧视、不带偏见,是每个中国人的责任。为此,医生既是医者,也是科普者。

  6点半上班 全医院少见

  清晨6点半,医院里静悄悄的。但林明华已披上白大褂,戴上口罩,走到病床边,低声和几个重病号交谈。

  仅20分钟,她看完重病号,又快步走向门诊楼。一看到她,十多个病人涌上前,将她团团围住。她坐下,逐一给病人开单,嘱咐他们去做各项检查。林明华说,病人赶早上医院,大多想抽血、做B超,还饿着肚子;她早点上班,病人就能早点做完检查,去吃早饭。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]