您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

“炎夏”一夜转“寒冬” 榕呼吸道疾病患者暴增

http://life.fznews.com.cn   2015-04-09 10:56:57   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 清明期间,福州的天气开始了一年四季自由播放。气温从春天瞬间暴热过度到夏天,一夜之间又从夏天骤降为冬天。这“过山车”一样的温度让不少市民猝不及防,中招生病。昨日,东南快报记者从福州各大医院了解到,温度骤变,医院呼吸科的病人都增加了二三成。患有哮喘、支气管炎等慢性疾病的老人小孩,一夜之间旧病复发,呼吸内科病房人满为患。

  高烧肺炎的孩子挤爆医院

  这两天,福建省妇幼保健院和福建省福州儿童医院门诊,被生病的孩子挤爆了,而罪魁祸首,是让家长都猝不及防的“怪”天气。

  “一会儿30多摄氏度,一会儿十多摄氏度,别说小孩,身体再好的年轻人都有点受不了。”福建省福州儿童医院儿内科副主任医师兰帝仕告诉东南快报记者,门诊患儿一下子增加了二三成。原本春季就是过敏性疾病的高发期,再加上这种天气,门诊每天都被挤爆。

  兰帝仕说,往年此时感冒的孩子,发展为肺炎还有一个过程。但这几天的患儿,从感冒至肺炎,就两三天。还有不少孩子持续发高烧,两三天都降不下来,这和天气怪异使得病菌病毒活性变强有关。

  兰帝仕提醒,按照常规指导,孩子发烧38.5℃以上才提倡吃退烧药。但此次天气过于异常,孩子生病要更加警惕。如果孩子发烧38℃以上,精神状态不好,有出现哭闹、头痛等,可考虑及时使用退烧药并就诊,以免烧不退,出现抽筋、惊厥等严重症状。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]