您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

动物油背心脏病元凶黑锅多年 专家推荐1:2荤素油

http://life.fznews.com.cn   2015-04-23 10:32:16   来源:福州新闻网   【字号

  ■福州晚报记者 黄成锟

  近日,一篇刊登于《纽约时报》的文章指出“动物油背黑锅多年,植物油才是心脏病元凶”。文章颠覆了被广为接受的“动物油不利于身体健康”的观点,认为造成心脏病的元凶正是富含多链不饱和脂肪酸的植物油,例如大豆油、玉米油和葵花子油。福建医大附属协和医院心脏外科护师、国家二级营养师朱屾山表示,影响胆固醇氧化的因素主要为温度、时间、烹调油等,温度越高,时间越长,胆固醇氧化越严重,产生的胆固醇氧化产物也越多,所以单纯说多链不饱和脂肪酸是心脏病的元凶并不妥当。现代社会人们所需的营养往往过剩,推荐使用1∶2的荤素油。

  动物油蒙冤多年

  这篇报道刊登于《纽约时报》的文章中称,1957年,库默罗医生请求当地一家医院给他的一些心脏病人的血管样本做研究。他发现这些心脏病人的血管充满脂肪,但这是一种特别的脂肪,就是我们今天所熟知的反式脂肪。

  库默罗医生深入研究,证明了反式脂肪和心脏病的直接关联。但是,他的研究结论并没有被广泛接受。50年后,美国FDA才正式决定在食物中去除反式脂肪。

  库默罗医生今年99岁,至今仍为伊利诺伊大学工作。过去两年,他连续发表了几篇论文,矛头直指心脏病的元凶:富含多链不饱和脂肪酸的植物油,例如大豆油、玉米油和葵花子油。库默罗医生指出,问题不在于胆固醇,胆固醇和心脏病毫无关系。问题在于胆固醇被氧化,高温油炸的烹饪过程是最容易把植物油氧化。库默罗医生的研究很好地解释了为什么半数心脏病病人体内的胆固醇是正常的,甚至更低。

  库默罗医生自己的饮食也证明了这点,除了吃新鲜的蔬果,他还每周吃几次红肉,饮用全脂牛奶。他不记得最后一次吃油炸的东西是什么时候了,也从未吃过人造奶油,但是他会用黄油炒蛋。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]