您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州女子眼睑总跳脸部抽筋 求医8年为此丢掉工作

http://life.fznews.com.cn   2015-04-22 16:08:37   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月22日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 范智斌)生活中遇到眼皮跳,人们常会说“左眼跳财,右眼跳灾”,若经常如此可得小心了。张女士眼睑经常不由自主地跳动,脸部也经常莫名其妙地抽搐。这种情况持续了8年,严重时她吃不下睡不着,心情也变坏了,甚至还因此丢了工作。经检查,她这是患上了原发性双侧面肌痉挛合并双侧舌咽神经肿瘤。

  今年46岁的张女士是泉州人。8年前,她的眼睑开始经常不自主地跳动,之后,脸部也出现不自主地抽搐。这种现象平均每天发作10次至25次。严重时,她连饭都吞不下,声音嘶哑。生病后,一向文静的张女士性情大变,经常因为一些小事而大动肝火,甚至还因此丢掉了工作。

  下岗后,张女士先后去了不少医院,但都没有确诊病因。今年3月中旬,张女士来到福州总院四七六医院神经外科就诊。经检查,神经外科主任袁邦清发现,张女士的小脑前下动脉袢压迫面神经根部,而且舌咽神经根部处脑干区有一花生米大小呈菜花样的肿瘤,这颗肿瘤压迫了舌咽神经及迷走神经。术后,张女士的面部抽搐症状得到了明显好转,但还需要进一步治疗才能完全康复。

  袁邦清告诉记者,张女士的病情在国内临床十分罕见,属于原发性双侧面肌痉挛合并双侧舌咽神经肿瘤。面肌痉挛的初期症状是眼睑跳动,但一般不会引起病人的重视。如果眼睑跳动是血管畸变引起的,不及时治疗就会继发面肌痉挛,严重时将造成面瘫。原发性面肌痉挛多发于中年女性,初期多为眼睑、口角不自主抽搐,随着病情的加重会造成侧面肌痉挛、双侧面肌痉挛,最终导致面瘫。

  医生提醒,如果长时间出现眼睑、口角抽搐,要及时到医院进行检查,以免错过最佳治疗时间,留下后遗症。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]