您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

常晕倒以为只是贫血 谁知胸腔竟养“吸血”肿瘤

http://life.fznews.com.cn   2015-04-17 11:46:38   来源:东南快报   【字号

常晕倒以为只是贫血 谁知胸腔竟养“吸血”肿瘤

灰色区域为巨大肿瘤,占2/3胸腔

  东南快报讯 从十几岁开始就贫血,总觉得头晕,气不够用,还会因体力不支晕倒,但平潭22岁的姑娘小吴都以为是生理期的问题没在意。直到前几天,藏在她胸腔里的“定时炸弹”,一个12公分大的巨大肿瘤大爆裂,流掉了全身4/5的血液,她才知道,竟是这个被“养”大的瘤子引发贫血。12日傍晚,小吴被送往福建省福州肺科医院抢救,医生历经4小时“抽丝剥茧”,成功将“炸弹”拆除。昨日,医生复查后,小吴恢复得很好,过几天就能出院。

  胸腔中长瘤子长期“吸血”

  小吴是个身材消瘦的姑娘,从十几岁开始,她就贫血,且偶尔还会因贫血晕厥,即便平时保养很精心,贫血状况还是没得到改善。但是她以为不少年轻女孩都会这样,就没当回事。

  4月9日,小吴突然出现胸闷胸痛的症状,还莫名咳嗽,几乎快昏厥。在家人的陪同下,小吴赶到当地医院就诊。在做了CT检查后,医生发现其胸腔积满了液体,必须马上住院,做引流治疗。

  然而,令医生没料到的是,从小吴胸腔抽出的不是水,而是鲜红的血,足足有1500ml,且源源不断。而小吴身体越来越无力。12日傍晚6时许,小吴连夜从平潭被转送至福建省福州肺科医院急诊科抢救。

  “从胸腔抽出来血水,说明胸腔内有活动性出血,结合胸片和CT片结果考虑可能有一个肿瘤。”接诊小吴的福建省福州肺科医院外科副主任医师陈树兴称,到医院时,小吴的心律已经达到150次/分,这提示小吴胸腔内大出血,血压急速下降,已经是休克早期,必须马上进行急诊手术。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]