您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

父母盲目给女儿吃增高药一年 致性早熟难再长高

http://life.fznews.com.cn   2015-04-14 10:16:50   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 3、4月的春天是长高黄金季,不少父母总想抢机会,买点补品给孩子补补促长高。福州一对父母给女儿吃了近一年的增高药,结果不仅没促进孩子长高,更糟的是增高药含大量激素使孩子性早熟,身高停止了生长。

  吃一年增高药导致性早熟

  13岁的小红(化名)是福州一名六年级的学生,长相好学习也好,可就是从小个头不高。

  据小红母亲吴女士介绍,有一次在街头看到了一份宣传广告上,推销有一种药吃了能增高,就带着将信将疑的心理去买了一个疗程给女儿吃。吴女士说,吃了一个疗程后,小红长高了1-2cm,觉得效果不错,在随后的一年里就陆续买了三四个疗程。

  不过药吃完了,小红的身高却没怎么长。吴女士和家人着急起来。4月11日,吴女士带着小红到福建省妇幼保健院矮身材专科就诊,接诊的邱行光副主任医师在详细问了病史,查看了其抽血等检查结果后,诊断小红提前出现性早熟,而导致这样的原因很可能是吃了近一年的增高药,其中含有大量激素。

  “现在治疗比较迟了,长高潜力低了很多。”邱行光介绍,目前增高产品主要是生长激素、性激素及同类产品,性激素短期内可能有一定疗效,但同时促进骨骺愈合,且副作用大,导致最终身高降低。

  营养、睡眠、运动是长高三大处方

  那该如何充分发挥孩子的长高潜力呢?邱行光指出,人的身高70%由遗传因素所决定,此外,充足营养、适当运动、足够睡眠是促进长高的三大处方。

  在矮小专科门诊,有许多家长咨询吃什么才能长高。其实,没有特定食物让人长高,平衡膳食营养均衡最重要。此外,奶制品可以适当多吃,不仅含蛋白质高,还含丰富的钙等矿物质。

  福建省福州儿童医院生长发育科主任陈瑞敏表示,生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右。春天正是我们睡眠质量最好的时候,学龄期的孩子每天要睡够9个小时左右,不要晚于22:00上床睡觉。

  运动同样可刺激生长激素分泌。大约20分钟左右的运动,可使正常儿童生长激素量达到一个高峰值。弹跳运动和伸展运动的效果最好,如跳绳、单杠引体向上、体操、篮球、排球、羽毛球等,建议生长期的孩子上下午各运动30分钟。

  邱行光提醒,身材矮小要正规就医,切不可盲目听信广告。一些中草药也号称能增高,其实疗效也不确切,而且大部分中草药中起作用的成分都是性激素或类似物,副作用也偏大。而对于像田七炖老母鸡、石蛙等民间偏方,目前并无科学依据显示吃这些能长个子。

  (东南快报记者 林鸿胤 黄淑平)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]