您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

闽帕金森病患者日趋年轻化 早发现早治疗是关键

http://life.fznews.com.cn   2015-04-10 11:09:18   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月10日讯 明天是第十九个世界帕金森病日,今年活动的主题是“全面认识帕金森病”。昨天上午,福建医大附一医院举行义诊,多名专家现场坐诊为患者解答帕金森病相关内容。

  “帕金森病(PD)是一种以运动障碍为主要表现的慢性进展性神经精神功能障碍疾病,主要包括运动症状和非运动症状。”福建医大附一医院神经外科主任康德智介绍,常见的运动症状有震颤,也就是常说的“手抖”,还有肌肉强直、运动迟缓、姿势障碍等4种;非运动障碍则表现为失眠、焦虑、便秘等。

  康医生说,就我省来看,帕金森病在40岁以上人群的发病率为0.4%~0.5%,60岁以上人群的发病率为1%,全省目前有近5万名60岁以上的帕金森病患者,且近年来逐渐出现年轻化的趋势。

  由于目前还没有找到帕金森病的根本发病机理,也没有有效的预防和根治的方法,因此医生建议,对于帕金森病,重要的是做到“早发现,早治疗”。“如果觉得一段时间以来活动变慢、肢体笨重,静止状态下手脚发抖,就要引起警惕。”康医生表示,值得注意的是,有的人没有震颤的现象,更多是表现为失眠、焦虑、便秘,这些缓慢症状有可能是帕金森病的非运动症状,也要加以重视,及时就医。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]