您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州结核病患者青壮年占六成 防控任务依然严峻

http://life.fznews.com.cn   2015-03-24 10:19:52   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月24日讯 结核病怎样预防、患病后该如何规范治疗……今天是第20个“世界防治结核病日”,市卫计委、市疾控中心、市防痨协会今天上午将在福清市举行“世界防治结核病日”义诊宣传活动,向市民宣传结核病的基本知识、国家免费政策与今年活动的主题——“你我共同参与,依法防控结核——发现、治疗并治愈每一名结核病患者”。

  我市结核病患病疫情

  有所下降

  “结核病是一种通过空气传播的严重危害公众身体健康的慢性传染病,与艾滋病、疟疾成为三大传染病死因。”市疾控中心主管医师吴祖达说,在我国,结核病发病和死亡一直稳居甲乙类传染病的第二位,全国流行病调查显示,活动性结核病的患病率约为459/10万;而根据我市结核病的监测报告,我市结核病登记报告率约为50/10万,近几年确诊登记报告的结核病每年约3000~3500例,去年全年全市结防机构共登记治疗的活动性肺结核患者3200例左右,痰涂片阳性患者平均治愈率达到87.75%。

  据介绍,我市结核病的发病人群以青壮年为主,25~55岁的患病者占六成,其中25~35岁是一大发病高峰,另一高峰出现在65岁以后的老年人群。就男女比例来说,男性患结核病的比例远大于女性,为2.7:1;而患病者中多数是农民、农民工和家政人员,主要是这类人群工作强度较大,平日的营养摄入相对不足,免疫力较低容易发病。

  吴医生说,在治疗结核病患者中,常见的情况是患者不遵医嘱规范服药,6个月的疗程,有的患者常常只吃了1个月就停药了,这对治愈结核病很不利。此外,由于结核病是通过空气传播的慢性病,感染容易实现,且卡介苗的接种对成人结核病的预防效果不好,因此在结核病的预防上要注意个人卫生,适当锻炼,居室内勤通风;在人前咳嗽和打喷嚏时注意遮挡,若持续咳嗽、咳痰超过两周,要引起重视,尽早到医院检查确诊。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]