您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

血透管脱落“游进”右心房 医生用“套绳”抓取

http://life.fznews.com.cn   2015-03-18 15:42:36   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月18日讯 肾衰竭患者的血液透析管从体内脱落,随着血液“游走”进右心房,情况非常危急。省立医院医生从患者腿部股动脉射入“套绳”拉出血透管,患者化险为夷。

  张依伯今年50多岁,因慢性肾炎导致肾衰竭,现在靠血液透析治疗维持生命。由于他自身的外周血管太细,无法形成自体透析血管通路,只能通过右侧颈内静脉置管进行维持性血透。

  前日一早,张依伯感觉胸口闷痛难忍。他到医院拍片后发现,30多厘米长的透析管,竟脱落“游走”,近端进入了上腔静脉,远端“跑”到右心房。如果这根透析管不取出,可能会卡在心脏的三尖瓣上引起心律失常,也有可能卡在肺动脉,甚至引起急性肺动脉栓塞,危及生命。

  当天中午,张依伯被紧急送到省立医院介入科。医生在张依伯腿部的股动脉穿刺,送入一个外形像管子的鞘,进入血管的通路迅速建立。随后介入导管通过鞘,完成血管造影,清晰暴露出异物在血管中的位置。准备就绪,医生又将一根形似套绳的“抓捕神器”通过鞘,套住位于上腔静脉的透析管。紧抓“套绳”,透析管被捉至右股静脉,最后被拖出体外。手术耗时约30分钟,术后,张依伯转到省立医院肾内科,目前仍在接受观察治疗。

  医生介绍说,血管异物发生率非常低,主要发生在长期输液、血液透析、患肿瘤病等病人身上。其异物可能有三类:输液管,PICC管(经外周静脉穿刺中心静脉置管所用的导管)、透析管。血管异物要及时通过介入手术取出。

  (福州晚报记者 朱丹华)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]