您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州七旬依伯全身黄疸 肝功能检查后才知患丙肝

http://life.fznews.com.cn   2015-03-16 14:55:55   来源:海峡都市报   【字号

  “医生,我没有肝炎,可是这一两天全身都黄黄的,身边的人都说我有。”3月18日是全国“爱肝日”,昨日下午,省孟超肝胆医院在福州举行义诊活动。家住福州市鼓楼区的70岁刘依伯前来咨询,他说这几年子女每年都带他去体检,还特意加了乙肝两对半的检查,是正常的。

  刘依伯说,半个月前,吃饭时就觉得不舒服,肚子总是胀。但是他压根儿没有想过和肝炎有关系,直到最近眼睛、皮肤都发黄,才觉得不太正常。

  经过肝功能检查,医生发现刘依伯的多项数据不正常。随后他前往医院继续抽血检查,发现丙肝病毒呈阳性,他患有丙肝,而且病毒量比较高,处于发病期。依伯和家人很奇怪,老人家怎么会感染上丙肝,而且几乎没有听说过。

  林太杰副主任医师详细询问了老人有没有输血史、有没有在一些小诊所做过牙齿等细节。依伯回忆他在十多年前,曾在一家小牙科诊所做过假牙,但是现在店都找不到了,难道这样就会被感染吗?

  林医生说,现在很多老年病人,在十多二十年前接受过输血或者在小诊所看过牙齿,这种经历感染丙肝的几率极大。

  记者了解到,丙型病毒性肝炎是由丙肝病毒(HCV)所引起,是通过输血或血制品、血透析、单采血浆还输血球、肾移植、静脉注射毒品、性传播、母婴传播等传染引起的。省孟超肝胆医院刘景丰院长介绍,丙肝分布较广,更容易演变为慢性肝炎、肝硬化和肝癌。

  “目前丙肝没有疫苗,隐匿性很强,建议大家在体检的时候增加一项丙肝检测。”刘院长介绍,在日常生活中,要尽量避免未经严格消毒的牙科器械、胃镜(内窥镜检查)、针灸和针刺;避免与肝病患者共用剃须刀、牙刷。和丙肝患者有着密切生活接触的人群也要定期检查。

  他说,发病隐匿是丙肝的特点。从感染丙肝病毒到发病,潜伏期大约2至16周,平均7周。丙肝最早、最常见的症状是疲劳、乏力,这种症状很容易被忽视。患者一旦检出感染丙肝病毒,应及时前往正规专科医院规范化治疗,以免错过最佳治疗时机。

  (海峡都市报记者 李熙慧)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]