您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

医生巧破尿毒症“疑案” 七旬依姆不用终身血透

http://life.fznews.com.cn   2015-03-11 11:33:09   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 昨日,再次复查肾功能,医生宣布已经基本恢复正常,这让福州73岁的刘依姆乐坏了。这与一年前,她被诊断为“尿毒症”时的情景,简直就是天壤之别。

  昨日,东南快报记者找到刘依姆的主治医生,福建医科大学附属协和医院肾内科主任、主任医师郑丰还原了这桩尿毒症“疑案”的真相。

  其实,刘依姆去协和医院之前,已经在福州另一家医院被诊断为慢性肾功能不全尿毒症期,已做了2个月血液透析。长时间的透析,加上刘依姆的年纪较大,她出现了一些并发症,最后她的家人将老人转院到协和医院。

  刘依姆的家人说,“当初是觉得来协和透析治疗更方便,没想到竟然还有意外的惊喜。”

  刚入院时,刘依姆因为肾衰竭,血肌酐值高达700-1000umol/L(毫摩尔每升),是正常人的将近十倍。每天只有几十毫升的尿量,而正常人一天要达到1000—1500毫升。也正因为尿量极少,她的脚浮肿明显,还并发了感染。

  郑丰说,血肌酐值是判断一个人肾功能的重要指标。刘依姆的化验指标,确实达到了尿毒症的诊断标准。最初,郑丰也是给刘依姆进行血液透析,来维持老人的肾脏功能。不过,很快,郑丰就发现了刘依姆病情上存在的一些疑点。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]