您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

糖尿病患者节后血糖波动 医生:控糖注意四要领

http://life.fznews.com.cn   2015-02-28 10:18:49   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月28日讯 省老年医院药剂科医生提醒市民,春节过后,往往有糖尿病患者因饮食不当等原因引起血糖明显波动,甚至出现急性并发症。糖尿病患者节后控糖,要注意四个要领。

  首先,可以在家或就近社区查随机手指末梢血糖;也可在早晨空腹与三餐后、睡前,自查手指末梢血糖;还可到医院抽静脉血查糖化血清蛋白。

  医生提醒,高血糖或低血糖都可能引起严重后果。市民如果查出自己的血糖异常,无论有无症状都要马上就医。

  其次,降空腹血糖的药物中,噻唑烷二酮类药物容易引起液体储留、增加骨折风险,有心衰症状的患者禁用;噻唑烷二酮类降糖药物和胰岛素容易引起体重增加,超重患者可以选择降低体重的二甲双胍或GLP-1药物。

  医生提醒,如果运动量过大、或者高血糖患者在大量饮食后擅自加大药量,都可能造成低血糖,记得口袋常放糖果。酒后过1小时再服降糖药,以免引起低血糖甚至休克。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]