您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州七旬老太连吃三天剩菜 上吐下泻至昏厥抢救

http://life.fznews.com.cn   2015-02-27 10:19:47   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 过年期间,很多市民家中囤了不少剩菜剩饭,有些老年人舍不得倒掉,连续几天都在吃。福州七旬连老太就在连续吃了三天剩菜,没想到在大年初三的夜里上吐下泻,以致昏厥在家中,所幸被家人及时发现送往医院抢救,目前已无大碍。

  东南快报记者从南京军区福州总医院、福建医科大学附属第一医院、福州市第二医院等医院急诊科和消化内科了解到,从大年初二开始,医院每天接诊的病人中,有一半是急性胃肠疾病患者,其中冷热混吃、剩菜剩饭吃多的老人和小孩占多数。医生及食品专家提醒,福州的冬天气温偏高,即便是冰箱储存也易滋生细菌,剩菜剩饭超过两天最好不吃。

  吃了三天剩菜,老太上吐下泻至昏厥

  每年春节,连老太都会提前备好充足的菜。据连老太介绍,除夕夜吃完年夜饭后,家里就剩下几盘肉类菜。而接下去的几天,每次吃完一餐都有剩菜。

  剩菜剩饭倒了可惜,连老太就把几天的剩菜都整合到一起,每餐饭时自己都吃一点。连老太说,从初一至初三,连续三天,自己总算是清了三大盘肉、两碗汤。

  不想大年初三晚上10点多开始,连老太开始出现呕吐腹泻的症状。她先是忍了下来,可当夜,她上吐下泻了十多次,最后晕倒在房间。所幸儿女及时发现,连老太在初四一大早被送往南京军区福州总院急诊科抢救。

  在南京军区福州总院消化内科经过几天的输液和治疗,昨日连老太已经恢复得差不多。

  昨日,东南快报记者从南京军区福州总医院、福建医科大学附属第一医院、福州市第二医院等医院急诊科和消化内科了解到,从大年初二开始,医院每天接诊的病人中,有一半是急性胃肠疾病患者。南京军区福州总医院消化内科主任王雯告诉记者,每年春节期间,都会接诊一些因吃了剩菜剩饭中毒或腹泻严重患者,基本上都是体弱的老年人。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]