您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

闽未出现“香港流感”病例 医生建议常开窗透气

http://life.fznews.com.cn   2015-02-12 15:39:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月12日讯 冬春是流感高发季。今年甲型H3N2流感(俗称“香港流感”)肆虐香港,到昨日为止,已夺走百余人的生命。福建尚未发现H3N2病例,但全省上月报告的人感染甲型H7N9病例也达30例,死亡8例。流感与普通感冒有何症状区别?市民应该如何预防流感?昨日记者就此咨询了几位医生。

  据了解,流感病毒分为甲型、乙型、丙型三种。甲型流感病毒可在人、禽、猪、马等之间传播,会引起大流行,病死率较高;乙型流感病毒目前仅有人类会传染,不会大流行;丙型流感病毒可在人、猪之间传播,发病则呈现散发性。至于流感病毒的亚型,H代表血凝素,N代表神经氨酸酶,数字则代表不同类型。

  近段时间,各大医院接诊的普通感冒与流行感冒患者人数均有增加。省人民医院呼吸科徐顺贵主任告诉记者,普通感冒主要有喉咙痛、鼻塞、流涕等上呼吸道症状,也可能伴有头痛、发烧、发热。流行性感冒患者多有发烧、肌肉酸痛等全身症状。若处理不当或治疗不及时,感冒病毒将破坏人体免疫系统,引起并发症,严重时将危及生命。

  市儿童医院重症医学科主任林东如告诉记者,儿童、老人、孕妇等特殊人群对感冒病毒的抵抗力较弱。心肌炎、肺炎、肾炎、脑炎是婴幼儿感冒引起的常见并发症。老年人若有糖尿病、高血压、冠心病等基础病,也容易因患感冒造成基础病的病情加重。

  预防流感要做到:第一,要勤洗手,外出回家还未洗手洗脸或换衣服,不要接触孩子;第二,根据天气变化增减衣服;第三,每天开窗通气,少到人群密集的地方;第四,少吸烟;第五,饮食上以清淡为主。预防禽流感,要将禽肉、蛋类煮熟再吃。

  不少市民将板蓝根当做治疗和预防流感的“神药”,医生表示,板蓝根只适合风热型患者,寒热型患者宜多吃姜。

  (福州晚报记者 朱丹华)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]