您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

11个月大女婴喉咙现呼噜声 血管“迷路”箍气管

http://life.fznews.com.cn   2015-02-11 10:38:38   来源:东南快报   【字号

11个月大女婴喉咙现呼噜声 血管“迷路”箍气管

  丽雅/漫画

  你知道吗?人体的血管在生长时也会“迷路”,甚至可能占用了其他器官的道,影响了人体发育甚至危及生命。龙岩漳平11个月大女婴蜜蜜(化名)的肺动脉就“不走寻常路”而给她带来了致命的危险。幸亏,在经历4个多月的求医后,她顺利在福建医科大学附属协和医院做了手术。昨日,她顺利从协和医院康复出院。

  医生提醒,蜜蜜得的病叫“肺动脉吊带”,一种罕见病,一万人中有6-7个人会得这病,会出现肺炎、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病类似的症状,容易被误诊。当婴幼儿反复出现呼吸困难、喘鸣、肺部感染及气道梗阻表现既要考虑常见的原因(如毛细支气管炎、先天性喉喘鸣、气道异物、气道畸形),还应想到患“肺动脉吊带”的可能。

  女婴喉咙现“呼噜”声

  查了4个多月才找到“真凶”

  昨日,在协和医院,东南快报记者见到了蜜蜜的妈妈陈女士,她向东南快报记者回忆起蜜蜜手术前的情况。

  陈女士说,在女儿6个月的时候,孩子出现感冒,先是咳嗽、痰多,后来演变为肺炎,然后逐渐出现了喘气费力,喉咙里尽是“呼噜呼噜”声音。起初,他们一家人虽然有些着急,但也不是太担心,只是觉得感冒也没那么难治。

  可是令她没想到的是,孩子的气喘却越来越严重,隔老远都能听到喉咙里的“呼噜”声。孩子住进协和医院没有手术前,病房隔着护士站有约10多米的距离,还能清楚听到“呼噜”声。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]