您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

网传醋疗养生作用神奇 营养师:说法夸张缺依据

http://life.fznews.com.cn   2015-12-04 10:52:59   来源:福州新闻网   【字号

网传醋疗养生作用神奇 营养师:说法夸张缺依据

  网传醋泡食品有神奇功效。

  福州新闻网12月4日讯(福州晚报记者 马丽清 文/摄)天气渐渐转冷,冬季如何养生成为市民们最关注的话题。近日,网络上热传的一种醋疗养生法受到市民的追捧。记者在网上以“醋疗”“养生”等关键词进行搜索,发现以醋为主的食疗方子不少,有的号称能包治百病,有的说一吃就灵。在这些食疗方子中,醋泡花生、醋泡黑豆、醋泡鸡蛋、醋泡香蕉等在朋友圈转载量很大。

  小小的醋,真有如此神奇的作用吗?醋泡食品营养真的能够翻倍?昨日,记者就此请教了省人民医院体检中心高级营养师戴海兵。戴海兵表示,醋作为传统的发酵食品,醋中含有乳酸、甘油、醛类化合物、氨基酸等营养物质,适量食用对人体有益。在我国,醋作为调味品被长期食用,但网上一些关于醋疗的说法太夸张,缺乏科学依据。

  醋泡食品成降压药?专家:没有证据

  网上关于醋泡食品能够降血压、软化血管的偏方不少,有的偏方甚至称吃了这些醋泡食品,不用吃药就能降血压。其中醋泡花生、醋泡黑豆流传甚广。偏方称,醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积。而用醋泡黑豆主要是为了人们更好地吸收黑豆中的花青素。

  “醋和花生、黑豆等物质,会不会产生特别的反应,从而产生对高血压、高血脂等疾病有特殊效果的物质,这目前没有依据。”戴海兵说,日常生活中在这些食物中加点醋调剂可以,但不能轻信它们对慢性病有神奇疗效,更不能用其来代替正规治疗和正常膳食,这些食物还不能多吃。花生中含不饱和脂肪酸,老年人适量食用这一类的坚果,有利于预防心血管疾病。但花生热量较高,不宜吃多。豆类中的蛋白质是完全蛋白质,对人体有好处,但豆类吃多了可能引起胃肠不适。

  “蛋壳醋”能补钙?专家:补钙关键在吸收率

  网上还流传着一种叫“醋泡鸡蛋壳”的补钙秘方,说是鸡蛋壳里的碳酸钙会和醋中的醋酸反应,形成易溶于水的醋酸钙,蛋壳慢慢溶解,形成富含钙质的“蛋壳醋”。网上还附有很多经验帖。

  对此,戴海兵表示,醋泡鸡蛋壳不是一个好的补钙方法。首先鸡蛋壳上可能含有重金属或污染了沙门氏菌,这种吃法前提要保证蛋壳洗净;其次,从营养学角度来说,市民平时吃的东西里并不缺钙。补钙关键不在钙质摄入量的多少,而是吸收率。

  “吃‘蛋壳醋’补钙,还不如去吃钙片。”戴海兵说,钙的吸收与维生素D有关系,维生素D来自食物以及紫外线合成。如果要促进钙吸收,晴天的时候可以多晒晒太阳,让人体多合成一些维生素D,或者多吃含有维生素D的食物。对于妇女来说,更年期之后,钙容易流失,要特别注意钙的补充。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]