您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

连江孕妇一天吃5种水果 产下9斤7两巨大儿险丢命

http://life.fznews.com.cn   2015-12-03 15:12:37   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网12月3日讯(记者 陈燕燕 实习生 江茜)两周前,连江的小玲(化名)难产,被紧急送到省妇幼保健院,剖腹产下一个男婴,体重9斤7两。但她的子宫被过度撑大,产后无法正常收缩,引起大出血,险些丢了性命。

  省妇幼保健院妇保科的副主任医师陈小梅说,体重大于8斤的新生儿,就算巨大儿,去年仅福建省妇幼保健院就接生巨大儿近600个,宝宝个头太大,难产的几率会增高,可能危及产妇生命,孩子长大后,还会增加患高血压、糖尿病、心血管等疾病的风险。

  “我没有乱补,胎儿怎么会这么大?”小玲挺纳闷。在医生的追问下,她才透露,自己曾两次流产,年初怀孕后就马上辞职了,妈妈和婆婆每天轮流给她进补。她怕鱼肉吃多了会发胖,就拼命吃水果,每天五六种,龙眼上市时一天能吃五六斤。整个孕期,小玲胖了50多斤,因为肚子太大走路累得慌,孕后期连散步都不去了,产检也很少去。直到临盆,小玲被送到当地医院,妇产科医生才发现她的肚子比一般孕妇大很多,还得了妊娠期糖尿病。

  陈小梅医师说,整个孕期孕妇体重增重一般控制在25斤左右,很多孕妇以为吃水果不会胖,为了控制体重,就猛吃水果。其实,大多孕妇都是能量摄入过多,水果一天不能超过400克(2个苹果,或4只猕猴桃,或20颗葡萄)。调查发现,孕妇在怀孕期间水果吃得太多,是诞下巨大儿的一个重要原因。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]