您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

女子减肥不吃饭大把啃李干 上医院查出胃癌晚期

http://life.fznews.com.cn   2015-11-04 16:12:20   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月4日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 杨大文)福州姑娘小玲(化名)为减肥常不吃饭,大把大把啃李干,最近她感觉胃疼到医院检查,发现已是胃癌晚期。福建医科大学附属协和医院胃外科的主任医师黄昌明表示,据《2014年福建省恶性肿瘤报告》分析,居福建恶性肿瘤发病首位的就是胃癌,近年,年轻的胃癌病人越来越多,不良饮食习惯是主要诱因。

  小玲20多岁,身高1.6米,体重不到55公斤。她总嫌自己胖,变着法子减肥。半年前,她看到网上有帖子称,吃李干可快速减肥并美容,就想试一下。没想到,李干酸甜可口,吃多了,还有点饱胀感,小玲就买回好几箱李干,饿了就啃几颗。几个月后,小玲几乎不需要吃饭了。不过,她开始感觉胃有点闷疼,直到疼得受不了,才做了胃镜,竟发现一个拳头大的肿瘤。

  黄昌明教授说,小玲的胃癌很可能是盲目减肥引起的。小玲吃了较多李干,产生了饱胀感,却掩盖了胃癌产生的腹部饱胀症状,延误了最佳的治疗时间。

  据黄教授介绍,近年来,年轻人的胃癌发病率增加迅速,很多年轻人发现胃癌时,已是晚期。主要是因为早期胃癌没有不适感,很难被发现,可能只感觉上腹隐痛、腹胀、食欲不振,有恶心和呕吐等症状,经常被当作普通胃病。

  他分析,除了遗传因素,年轻人得胃癌,主要是不良的生活习惯引起,如饮食不规律,饱一餐饥一顿,喜欢吃烧烤、辛辣、腌制食品。他提醒,减肥应节制饮食多运动,不要听信偏方。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]