您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

七旬老人帕金森病缠身8年 脑内植电极吃饭不哆嗦

http://life.fznews.com.cn   2015-11-26 15:33:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月26日讯(福州晚报记者 李琼 通讯员 杜航)莆田71岁的老周被帕金森病折磨多年,生活无法自理,一直无法开怀。昨天记者见到他时,他已经行动自如,脸上挂着微笑。这改变源于他接受了福州空军医院神经外科团队的中枢型脑起搏器手术。

  8年前,老周突然的右腿出现麻木、僵硬等症状。一开始,他未将此事放在心上。过了很长一段时间,僵硬感不但没有消失,他还出现了右手抖动、拿东西哆嗦等现象。经医院检查,老周患了帕金森病。

  老周开始吃药接受保守治疗。刚开始,药物还有用,但后来药物的效力逐渐减小,症状逐渐扩展到全身。老周服用更多药物,效果却不理想。“每天都很难受,不服药时,整个身体僵硬,行走困难;服药后,口干舌燥,有时全身会异常扭动。晚上经常睡不好,每天都很压抑。”老周说。

  今年10月,老周得知通过手术可以治疗帕金森病,便到福州空军医院神经外科就诊。医生袁邦清检查分析后认为,老周的病已到晚期,做脑起搏器手术可有效解决其肢体抖动、身体僵硬、难以迈步等问题。10月13日,医生为老周进行了脑起搏器手术。术后,老周恢复良好,进餐时能和常人一样安稳地使用餐具,身体也不再出现异常扭动。

  据袁邦清介绍,帕金森病患者有肢体颤抖、僵硬、行动迟缓等症状。此病初期服药能取得疗效,但随着病情发展,药物能控制症状的时间越来越短,药物副作用“异动症”会出现。服药后患者全身会扭动,有“木僵人”动作。手术植入脑起搏器,能减轻症状。手术时,医生将脉冲发射仪植入患者的胸大肌下,导线通过皮下进入大脑,再将一对电极植入颅内。这是目前治疗帕金森病最新的手术方式。

  据悉,多数患者接受脑起搏器治疗后,运动症状得到改善,生活质量也随之提高。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]