您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

准妈妈从不产检视网膜脱落险失明 胎儿停止心跳

http://life.fznews.com.cn   2015-11-20 11:17:10   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网11月20日讯(记者 陈燕燕 实习生 郭谧 陈慧敏) 最近,小云(化名)快临盆了,她高兴地布置着婴儿房,不料眼前突然一片模糊,什么也看不清,被家人紧急送到省妇幼保健院。医生发现,她得了妊娠期高血压疾病,引起视网膜脱落,胎儿也停止了心跳。“悲剧本可以避免”,省妇幼保健院妇保科副主任医师陈小梅很痛心,她说,小云从不产检,错过了治疗时间。

  小云仅29岁,有个2岁的女儿,今年初她再次怀孕后,一边工作一边带女儿,没时间去产检。孕33周后,她全身有点水肿,胖了40多斤,弯腰都有点头晕,但她没在意,以为是孕期的正常反应。有一天晚上,她整理婴儿房后站起身,突然脚底发软,猛地摔倒在地,眼睛也看不清了,家人吓得赶紧送医。

  医生检查发现,小云的血压高达180/120mmHg,胎儿早已没有心跳,还伴有胎盘早剥,需要立即手术。当天,医生控制好血压后,为小云剖腹产,才救了她一命。经过后期治疗,她的视力渐渐恢复,但失去了腹中的孩子。

  小云懊悔不已,她说,其实怀孕25周后偶尔会头晕,以为是没睡好,从没想过要去产检。不过自己年纪轻轻,家人又没高血压病史,她怎么突然得了妊娠高血压疾病?

  陈小梅医生说,妊娠期高血压是妊娠期特有的疾病,在我国,妊娠期高血压疾病的发病率约5.6%~9.4%,已成为孕产妇死亡的主要原因,只有定期产检才可有效预防。错过了治疗,可能引起抽搐、恶心、昏迷、心力衰竭,胎儿也会缺氧,出现发育迟缓、早产,甚至胎死宫内。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]