您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

任何药都可能引不良反应 老年人应避免长期用药

http://life.fznews.com.cn   2015-11-02 15:03:17   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月31日讯(福州日报记者 王玉萍)任何药品都可能引起不良反应!日前,市市场监管局在省二医院开展安全用药宣传,教市民走出一些用药误区。

  市市场监管局工作人员介绍,一般来说,老年人、妇女、儿童和有肝脏、肾脏、神经系统、心血管系统等方面疾病的人,容易发生药品不良反应。孕妇、哺乳期妇女服用某些药物还可能影响胎儿、乳儿的健康。因此,市民要警惕药品不良反应,尤其应警惕新上市药品的不良反应。

  “很多家庭存在用药误区,用药问题不容忽视。”市市场监管局工作人员介绍,每年,我市收集的药品和医疗器械不良反应数量都不少。去年,全市共收集药品不良反应病例1万多个、医疗器械不良反应事件3200多起。今年初以来,已收集药品不良反应病例5000多个、医疗器械不良反应事件1500多起。

  专家介绍,滋补药也要遵守规定的用法用量,不能滥用。滋补药在正常用法用量下也能在一部分人身上引起不良反应。“比如人参,已有许多不良反应的报告,其中有些人是没按规定的用法用量,也有些人是因为药品的质量问题,还有些人是按正常用法用量服用后引起了皮疹、咽喉刺激感、精神兴奋、失眠、易醒等不良反应。”专家说。

  老年人用药应注意什么呢?专家建议,老年人脏器功能退化、新陈代谢减慢,容易发生药品不良反应,因此,在用药方面尤其要慎重,选择药品时要多咨询医生,不选用不良反应多的药,适当降低用药剂量,避免长期用药。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]