您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

血管压迫神经惹祸 依伯突然爱挤眉弄眼患高血压

http://life.fznews.com.cn   2015-11-19 16:01:20   来源:海峡都市报   【字号

  近年,老林突然喜欢挤眉弄眼,半年前又得了高血压,每天吃5种降压药也降不下来。直到最近,他才知道这是同一种病,是神经遭到压迫,先后引起了面肌痉挛、难治性高血压,较罕见。福建医科大学附属协和医院的医生通过手术,为神经“减压”,当天,老林的左脸就不再抽搐,血压也稳定了。据了解,这在省内还是头一遭。

  老林仅52岁,在闽侯务农,以前成天笑眯眯的。近三年,他脸上的肌肉开始不受控制,左眼皮不停地跳,左脸的肌肉也跟着抽搐、发麻,有时会突然龇牙咧嘴,看上去像在做鬼脸。他四处求医,吃了不少药,却不见好转,尝试了针灸、民间偏方,也没有效果。时间一长,老林愁得睡不着,也不敢出门。更糟的是,今年初他的血压突然飙升,每天吃5种降压药也不顶用。

  上个月,老林赶到协和医院,神经外科的梁日生教授和心内科专家多次会诊,才找出了病因。原来,在老林的后颅窝,左侧桥脑延髓腹外侧血管压迫了面神经、舌咽神经和迷走神经入脑干区,才导致他的面部抽搐,血压也居高不下,只能通过手术给神经减压。但梁日生指出,国内很少有人尝试这种手术,因为周边的神经很多,一旦伤及,病人可能面瘫、失聪,喝水也会呛咳。

  老林几番犹豫,决定冒险手术,不料手术很顺利,当天他的左脸便不再抽搐,每天只要吃一种降压药就能控制血压。

  梁教授说,上了年纪,人的血管容易扭曲、僵硬,会挤压其他神经,引起面肌痉挛,这本是常见病,而高血压患者也很常见。但很少有医生意识到这两种疾病可能是同一个病因,原本患者可通过简单的手术治愈,但老林错过了最佳治疗时间,最终引发了难治性高血压。记者 陈燕燕

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]