您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

网传“红糖加泻盐”能减肥 专家:长期服用有害

http://life.fznews.com.cn   2015-11-19 11:37:28   来源:福州新闻网   【字号

  网传“红糖加泻盐”能减肥。

  福州晚报记者 马丽清 文/图

  天气转冷,衣服穿得越来越厚。为了让冬天显得不那么臃肿,减肥成了许多爱美女士讨论的热门话题。近日,一个名为“红糖加泻盐”的减肥偏方在网上被广泛推广。这种方法称,将少量泻盐和红糖一起泡水,每天上午空腹饮用,可以达到减肥的效果。

  记者发现,确实有人在尝试这种减肥方法。专家表示,红糖加泻盐常用于手术前的肠道准备,长期服用可能导致包括肠胃反应在内的各种毒副作用,切勿乱用。

  “红糖加泻盐”被推广

  有人喝了昏迷

  近日网上的一个减肥偏方成了不少爱美女士讨论的话题。这种方法称:把少量泻盐和红糖一起放进杯子里,然后用沸水冲泡即可。早上空腹饮用,一天喝一次,可以达到减肥的效果。红糖含有多种氨基酸,能促进蛋白质合成,加快新陈代谢,燃烧脂肪,而泻盐能使肠腔内的渗透压升高,对肠壁加快蠕动,有效排出毒素。更有甚者称泻盐有分解脂肪的能力,可使体内酸性质变成碱性,但这个方法对于泻盐和红糖的量没有准确的描述。

  记者在网上输入“泻盐减肥”的关键词,跳出很多网友的经验帖。有网友称,用200毫升沸水,5克泻盐加一些红糖,每天早晨空腹喝一次,瘦得很明显,穿衣服会觉得松了。有网友称,吃了两个月了,也没什么特别明显的见效。也有网友对这种方法提出了质疑:泻盐是处方药,长期服用会不会对身体造成伤害?

  昨日,记者在淘宝网上搜索发现,500克的泻盐网上售价仅几块钱。这些泻盐为白色颗粒状,外表和食盐类似。除了减肥功效,卖家在商品描述中称泻盐还有肝胆排石、排毒等效果。卖家提醒,泻盐有导泻功能,每次用5克就好,即便没出现腹泻的情况也不可加量,体弱者要慎用。记者查看部分商品评价发现,一些有买家表示,产品并不像卖家描述的那样有效,喝了以后反而感觉胃有点难受。

  据媒体报道,因过量服用“红糖加泻盐”的减肥偏方,上海虹口区一 17岁女生腹泻不止,一度昏迷,被家人送至医院就诊。

  泻盐是导泻剂长期服用有害

  记者了解到,泻盐又称为硫酸镁。医学上口服硫酸镁有良好的导泻功能,口服硫酸镁水溶液到达肠腔后,具有一定渗透压,使肠内水分不被肠壁吸收。肠内保有大量水分,能机械地刺激肠的蠕动而排便。因此硫酸镁可用于治疗便秘、肠内异常发酵;与驱虫剂并用,可使肠虫易于排出。

  “红糖加泻盐”的方法真的能起到减肥的功效吗?附一医院胃肠科的陈群医生告诉记者,“红糖加泻盐”的减肥方法不仅缺乏科学依据,硫酸镁是医学上常用的导泻剂,常用于手术前的肠道准备。长期食用还会对身体造成伤害,市民切不可乱用。

  “我们做手术,做肠镜的时候会给患者一两次的用药量,硫酸镁不能大量、长期的食用。长期食用会导致腹泻不止、营养流失严重、体内电解质紊乱,这不是科学的减肥方法。”陈医生说。

  福州大学化学学院教授邱彬表示,短期内少量服用硫酸镁,体重可能会减轻,但这是由腹泻造成的,人体内的脂肪并没有因此而减少,硫酸镁对减肥并无效果。

  “并没有像这样简简单单吃个什么东西就能减肥的方法。减肥不仅要调整饮食,控制热量,还要加强身体锻炼。”邱教授说,市民如有减肥需要,应当先到医院问诊,确认肥胖原因后,再对症下药,切勿盲目相信网络偏方。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]