您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

鼻窦炎作怪患者头痛欲撞墙 医生做手术重建窦口

http://life.fznews.com.cn   2015-01-09 11:34:27   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 50多岁的长乐谢依姐前段时间面颊胀痛难忍,上医院一查原来是患了慢性鼻窦炎。无独有偶,上杭50多岁的陈依哥几个月来头痛得想撞墙,也是同样的毛病在作怪。

  昨日,东南快报记者从福建医科大学附属协和医院耳鼻喉科了解到,最近该院引入了“无创”治疗慢性鼻窦炎的方法,上述两人“首吃螃蟹”体验了这项新技术,解决了困扰,3天就出院了。

  该医院耳鼻喉科的王德生教授介绍,对于经药物治疗无效的慢性鼻窦炎,目前通用的手术方式是鼻内镜鼻窦开放术。这种微创手术协和医院从18年前一直开展至今。然而,该手术对解剖结构的破坏、窦口引流通道黏膜的损伤仍难以避免,术后瘢痕组织的形成使得部分患者复发。

  此次开展的鼻窦球囊扩张术是近年发展的一项技术革新。与传统鼻内镜手术相比,鼻窦球囊扩张手术基本无出血,不损伤黏膜,几乎“无创”,手术时间可以缩短三分之二(一般来说半小时左右可以完成),而病人住院时间也缩短了一半。该手术特别适合药物保守治疗无效,不适合做开放手术的8-14岁慢性鼻窦炎的患儿。

  正常人的鼻窦口直径为3毫米,而慢性鼻窦炎病人的鼻窦口则小于1毫米。

  据悉,此次的鼻窦球囊扩张手术在协和医院还是首次开展,省内有开展相关技术也是屈指可数。

  “几乎每个人都得过急性鼻窦炎。”协和医院耳鼻喉科王德生教授介绍,冬季感冒病人骤增,因感冒引起或因天气变化导致的鼻窦炎患者亦急剧增加。日常中最关键的是要注意及时治疗感冒、急性扁桃体炎、支气管炎等疾病,以免引发鼻窦炎。反反复复鼻塞、流浓鼻涕并伴有头痛、嗅觉减退症状,超过3个月就要小心慢性鼻窦炎。

  (东南快报记者 林雅)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]