您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福建乳腺癌患者日趋年轻化女性高发 男人也会得

http://life.fznews.com.cn   2015-01-20 09:42:27   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月20日讯 近日,媒体纷纷报道了女歌手姚贝娜33岁就因乳腺癌复发去世的消息。专家介绍,乳腺癌是典型的“富贵病”,女性平时应吃清淡的食物,加强运动。乳腺癌相对其他癌症,生长较慢,容易在早期发现,有很大的诊断和治疗空间。

  南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农告诉福州晚报记者,乳腺癌的主要表现是乳房长肿块。大多数病人无疼痛的感觉,只有不足1/3的病人觉得有些刺痛或钝痛,但不很明显。乳房“报警”的情形一般有:某一区域的局限性增厚或无痛性肿块;皮肤凹陷;乳头异常分泌物,尤其是血性的分泌物;乳头回缩,乳头外形改变,两侧不对称。

  据介绍,乳腺癌已成为我国上升幅度最快的恶性肿瘤之一。此病如今已逼近中青年女性。40岁左右的女性是乳腺癌的高发人群,30岁以下的病人也在增多。“年轻女性认为自己年龄小,不用到医院检查,不会得癌症。”欧阳学农说,防乳腺癌除了定期体检,平时还要注意清淡饮食,经常运动。乳腺癌是典型的“富贵病”,高蛋白、高脂饮食,会使女性的雌激素维持在较高水平,刺激乳腺增生,细胞可了能随之突变。

  欧阳学农指出,月经、婚姻与生育等因素都影响着乳腺健康。临床研究表明,独身女性、结婚较迟和婚姻持续时间比较短的女性,乳腺癌发病率较高。

  专家介绍,乳房自检是最便捷的检查方法。步骤有:1.面对镜子,观察乳房的形状、肤色、有无凹陷、乳头有无分泌物等。2.双臂叉腰抬起,分别再查一次上面的内容。3.用指腹掂掂乳房,检查是否有肿块。4.并拢除拇指外的其余四指,在乳房上滑动,以画圈的方式或先从内侧滑动到外侧、再从外侧滑动到内侧看有无肿块。5.仰躺,将垫子放在一侧胸部下方,然后移动四指,检查有无肿块。6.把四指放在腋下,检查有无肿块,再用力抓乳晕,看有无溢液。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 吴志)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]