您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

医院普通感冒求诊病人增多 医生建议要早睡晚起

http://life.fznews.com.cn   2015-01-15 15:30:12   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月15日讯 近来天气寒冷,各种预防、治疗感冒的良方受到市民关注。昨日记者就此咨询了省人民医院传统内科的闫超医生,从中医角度指导市民养生。

  闫超医生表示,最近福州的流感病毒传播并不严重,但到因普通感冒到医院求诊的病人却有所增多。现在的普通感冒主要是因为天气寒冷,有时忽冷忽热,人体自我调节能力下降所致的。冬季昼短夜长,市民在养生过程中,应遵循早睡晚起、避寒保暖的原则。现代人工作繁忙,夜生活多,易晚睡,会造成能量消耗大,使身体疲惫。中医治感冒的理念,着眼点是在于用药物促进人体自身免疫功能的恢复,因此市民首先要尽量养成早睡的习惯。

  在日常饮食方面,防治感冒可适当多吃姜、葱、牛羊肉之类有温补功效的食物。炒菜时放些花椒、胡椒等调料,也能起到御寒的效果。此外应忌暴饮暴食,注意荤素搭配、多多饮水。

  网络上介绍人们在冬天吃“醋泡姜”,这不仅有利于脾胃,对防治感冒也有帮助。制作方法很简单:晚上用陈醋泡一些姜丝或姜片,加上少许盐即可。市民可在次日早上吃一点,但晚上不可食用,否则会影响睡眠质量。

  对于已经出现了鼻塞、流涕、怕冷等症状的人,可用姜丝泡水,加些冰糖,每天喝一两杯,也很有用。

  (福州晚报记者 朱丹华)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]