您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

初产选择剖宫产生“二孩”有隐患 或造成大出血

http://life.fznews.com.cn   2014-09-05 14:55:31   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月5日讯 2012年,小吴因为怕疼,选择了剖宫产。今年3月,“单独二孩”政策开放,7月小吴怀孕,却在日前的B超检查中发现,孕囊位置非常靠近子宫瘢痕,她听闻医生关于“子宫瘢痕妊娠”的解释,对“二孩”所带来的风险感到害怕。

  “单独二孩”政策放开后,许多家庭都筹划着再生一个孩子。然而,初产时选择剖宫产却埋下了隐患——再度怀孕容易发生“子宫瘢痕妊娠”,由此可能引起子宫破裂和大出血,甚至可能危及生命。记者日前从医院了解到,随着剖宫产率的增高,子宫瘢痕妊娠发生率也在增高。产科专家建议,做过剖宫产手术的母亲再度怀孕前要有准备。

  “子宫瘢痕妊娠”

  危及孕妇生命

  子宫瘢痕妊娠,是指胚胎着床在剖宫产的旧瘢痕处。“这是一种异位妊娠。”昨日上午,市二医院妇产科主任夏泳医生告诉记者,女性怀孕后子宫会不断增大,子宫肌纤维被伸展拉长数百倍,临产时子宫强烈收缩娩出胎儿。正常女性分娩时,胎盘会完整剥离,同时子宫快速收缩止血,而子宫瘢痕处属于薄弱区域,在胚胎不断增长、子宫增大过程中有可能破裂。一旦瘢痕破裂大出血,孕妇会失去子宫,甚至死亡。

  日前,市二医院产科接诊了一个长乐产妇,她的胎盘不仅植入子宫瘢痕,且穿透子宫基层植入膀胱。一动手术,产妇就开始大出血,出血量达到7000毫升。“整个子宫薄如一张透明纸,幸好我们在手术前就已备血,否则从血库送血都来不及。”

  子宫瘢痕妊娠所产生的后果如此凶险,可很多剖宫产后重新怀孕的女性却还没意识到。“随着‘单独二孩’的政策放开,产科也遇到两个显著问题:一是高龄产妇妊娠,还有就是子宫瘢痕妊娠。”夏医生介绍,子宫瘢痕妊娠存在很大风险,即使普通的人流也要住院观察。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]