您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

40岁男子喝白酒喝出心肌梗死 医生建议每天运动

http://life.fznews.com.cn   2014-09-30 17:15:00   来源:东南快报   【字号

  东南快报讯 “在鬼门关走了一遭,以后打死都不敢再喝了。”昨日,在南京军区福州总医院心血管内科住院的骆易(化名),立下了这个决心。半个月前,他喝完将近一瓶的高度白酒后,突发心肌梗死,直接倒在了酒桌上。幸亏及时被送往医院抢救,才捡回一条命。

  今年40岁的骆易一周基本上有4天在外应酬,一天要抽半包左右的烟,因为有痛风,他只喝白酒,每次少则半斤,多则八两一斤。骆易告诉东南快报记者,平常加班熬夜少不了,而吃饭应酬更是经常,除了偶尔陪陪家人,从来不运动。

  9月15日晚上6点左右,骆易应客户邀请,到酒店吃饭。按照习惯,大家东西没吃几口,多数时间在不停喝酒。当天晚上10点左右,他不知不觉喝了将近一瓶52度的白酒。

  “当时准备走了,突然胸口一阵疼,感觉一口气喘不上来。”骆易说,以前他的胸口也曾经颤痛过,但都没有在意。当时缓了半个多小时没恢复,后来整个人开始犯晕。感觉情况不妙,骆易掏出手机让朋友拨打了120,随后就不省人事了。当晚11点30分左右,骆易被送到了医院急诊科,值班医生初诊后确诊,骆易突发心肌梗死,大面积血栓堵在血管里。随后,医院立即开通绿色通道,直接将骆易转送心血管内科。

  1个小时后,科室主任罗助荣为骆易完成了手术,把他从鬼门关拉了回来。

  “‘死’过一次怕了,这以后坚决得戒烟戒酒,每天锻炼”。治疗了半个月,昨日骆易恢复得差不多,不过仍需进行观察。

  罗助荣介绍,临床上发生心肌梗死的人,60%有心脏问题,此外是脑血管、肺栓塞者。而年轻人发生心肌梗死,多数人平时看起来很健康,但事实上心脑血管已经发生病变。罗助荣建议尽量减少抽烟喝酒,且无论如何每天要挤出一个小时的运动时间,这是减少发生心肌梗死风险的方法。

  (东南快报记者 黄淑平)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]