您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

嘴里白斑长六年不痛不痒险癌变 医生:预防口腔癌

http://life.fznews.com.cn   2014-09-26 15:35:38   来源:福州新闻网   【字号

  医生提醒:预防口腔癌,不要吃过烫或过于刺激的食物

  福州新闻网9月26日讯 既不痛也不痒,口腔黏膜长出白斑,遇到这种情况你可要注意了,这可能是癌前病变的先兆。近日,省人民医院口腔科治愈了一名患者,她在6年前无意间发现口腔内长出白斑,没有在意,没想到6年后竟病变为重度非典型性增生,和癌仅仅一线之隔。省人民医院口腔科主任林耿冰主任提醒市民,口腔内出现白斑要早治。

  陈依姆6年前就发现口腔左侧颊部黏膜有白色斑块,虽然白斑面积逐渐扩大,但是因为不痛不痒,她就没有求医。今年初,陈依姆发现白色斑块的局部竟出现颗粒状,这才来到省人民医院口腔科检查。

  口腔科主任林耿冰将白色斑块切除后送病理检查。病理报告显示,这是重度非典型性增生,是严重的癌前病变。口腔最常见的癌前病变就是黏膜白斑,表现为口腔黏膜表面出现界限清楚的白色斑块,如患处突然出现增长迅速,伴发溃疡和疼痛等症状时,往往是癌变的前兆。陈依姆也吓了一跳,林主任告诉她,重度非典型性增生和癌就是一线之隔,幸好她发现及时,此次把病灶彻底根治了。

  据了解,口腔癌是世界上最常见的10种癌症之一,主要发生在40岁以上的人。口腔癌如能在早期发现,治愈率很高。但大多数人的口腔癌被发现时,已是中晚期。而早期发现口腔癌的关键是自我识别“癌前病变”。常见的口腔癌前病变有迁延不愈的口腔溃疡、口腔黏膜白斑、口腔黏膜红斑、口腔黏膜扁平苔癣、口腔乳头状瘤等。

 

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]