您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

50岁依伯进餐吞咽吃力常呕吐 原来是患了食管癌

http://life.fznews.com.cn   2014-09-17 18:19:26   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月17日讯 一吃干饭、鱼干就要很用力才能咽下去,家住福州50岁的尤先生半年前身体出现了这样的不适。他没有特别在意,直到一吃东西就开始呕吐,才去医院检查,原来他患了食管癌。

  昨日,记者在福建医科大学附属协和医院胸外一科见到了尤先生。“检查之后才知道,吃东西吞咽困难,是食管癌早期症状中的一种。”尤先生告诉记者,他的病情发展到吃完东西就呕吐时,才在家人陪同下到医院做检查。

  接诊尤先生的胸外科陈椿教授说,食管癌早期的症状多表现为不明原因的胸骨后不适感、烧灼感或疼痛,食物通过时有异物感或摩擦感,有时吞咽食物,在某一部位会有停滞或轻度梗阻感。下段食管癌还可引起上腹部不适、呃逆、嗳气等。像尤先生这样,吃干或硬的食物时,容易被噎着或下咽有困难,可能就是食管癌的信号。

  胸外科陈椿教授介绍,远离食管癌,预防很最重要,别吃霉变食物,少吃或不吃酸菜;不要吃过烫的食物,不要进食过快;不要过量饮烈性酒,以减轻对食管黏膜的刺激;常服用维生素C。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]