您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

网传自来水含氯蒸煮食物会致癌 专家:不影响健康

http://life.fznews.com.cn   2014-08-07 16:05:39   来源:海峡都市报   【字号

  近日,一则关于“自来水含氯,生水蒸煮食物会致癌”的帖子在微博、微信朋友圈里热传。不少网友信以为真,转发给亲朋好友,善意提醒:“难怪现在癌症高发,今后一定要注意!” 自来水里的氯,真有这么可怕?昨日,记者采访了有关专家。专家表示,网帖耸人听闻,自来水里确实含有次氯酸等物质,但含量很少,一部分“氯”经过加热,会分解产生氯气,蒸发掉,而留在水里的少量氯离子,与食盐(氯化钠)里的氯离子一样,对人也是无害的。

  网传:煮饭不能用生水 需煮沸或过滤

  “蒸食物,要先开着锅盖把水烧开,再放入要蒸的食物,盖上锅盖!”网上热传的帖子“提醒”网友,用锅蒸煮食物时,一定要用煮沸的开水,或是过滤后的水。原因是如果直接用生水煮饭,并且盖上锅盖,自来水里的“氯”无法挥发,会包覆在食物上,有致癌的危险。帖子最后还附上“余氯危害”等知识。

  不少网友对这篇帖子信以为真,纷纷转发给亲朋好友,善意提醒“难怪现在癌症高发,以后一定要注意净水”。一些商家也借机炒作,推销能除掉“水中余氯”的净水设备。

  专家:自来水“含氯量”少 不影响健康

  自来水里的氯,真有这么可怕吗?昨日,记者就此采访了多位专家。

  福州大学化学化工学院院长王绪绪介绍,水厂在净水时使用了漂白剂,因此自来水里确实含有次氯酸等物质,但含量很少。经过加热,水中的一部分“氯”会分解产生氯气,蒸发掉,而留在水中的少量氯离子,与食盐(氯化钠)里的氯离子一样,对人也是无害的。王院长认为,这篇网帖可能是一些商家为推销净水产品而编造的。

  南京军区福州总院门诊部的林主任也认为,网帖纯属谣言。“氯中毒一般只有在吸入大量氯气的情况下才会发生。自来水中的氯含量很少,经过蒸煮大多可挥发,说自来水中的‘氯’会致癌,很荒谬!”林主任介绍,到目前为止,该院还没有接诊过因摄入自来水中的“氯”而致病的患者。林主任表示,网帖里提到的一些观点,属于初中化学的范畴,人们只要查一些相关知识,就能将其识破,不必太过担忧。

  □链接

  网帖多次被辟谣 作者“查无此人”

  昨日,记者搜索发现,早在2011年5月,这则帖子就在网上流传,随后被辟谣,沉寂了一段时间。2013年,帖子重新被炒热,并署名“北京宣武医院齐教授”。2013年7月31日,北京宣武医院官方微博发表声明:网络热传“宣武医院齐教授关于蒸煮食物,要先烧开水”的帖子引起社会关注,经查证,宣武医院无此“齐教授”。宣武医院特此声明,任何非宣武医院官方微博发布的信息均不代表宣武医院观点。

  (海峡都市报记者 刘世泉)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]