您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

“秋老虎”来了!当心腹泻和感冒 宜做适量运动

http://life.fznews.com.cn   2014-08-07 16:05:19   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月7日讯 明天是立秋节气,但暑热还一时难消。省人民医院传统内科主任医师闫超提醒大家,立秋后养生重点依然是防范“秋老虎”暑热侵害,适当注意调整饮食和作息,同时要防腹泻和感冒。

  立秋养生以肺为先

  立秋后,阳气转衰,阴气日上,自然界由生长开始向收藏转变,根据顺应四时的养生原则,秋冬养阴。中医认为,肺与秋季相应,秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体易生疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。立秋后要使肺气不要过偏,以免影响健康。

  饮食注意滋阴润肺

  立秋时节,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等食物,以益胃生津。平时要多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物,少吃油腻厚味之物。起居还宜早起早卧。另外需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃肠道疾病,脾胃虚寒者要注意。

  立秋可做适当运动

  闫超医生提醒市民,秋日登高,对人体生理机能有些特殊的益处。当然,爬山的速度要慢,上下山时可通过增减衣服达到适应温度的目的。高血压、冠心病等患者要量力而行。

  此外,慢跑是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心肺功能,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。跑步还能有效地刺激代谢,增加能量消耗。

  (福州晚报记者 李佾阳 实习生 卢国祥)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]