您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

吃完放冰箱半个月的桃子 榕一小伙感染肺隐球菌

http://life.fznews.com.cn   2014-08-05 16:49:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月5日讯 福州的李先生出差半个多月回家后吃了一个放在冰箱的桃子,没想到却出现发热、咳嗽、胸闷、胸痛的症状。起初,李先生被诊断为肺炎,但治疗了好几天却不见好转。李先生随即到南京军区福州总医院四七六医院(福州空军医院)就诊,被医生确诊为肺隐球菌病。经过治疗,李先生的病情已有所好转。

  28岁的李先生在仓山一家公司工作,前不久因公出差了半个多月,回到家后,他吃了一个放在冰箱的桃子。2天后,李先生出现发热、咳嗽、胸闷、胸痛的症状。随后,李先生到附近一家诊所就诊。接诊的医生通过检查,初步诊断其患有肺炎,于是给李先生输液消炎治疗。治疗3天后,李先生的发热症状较之前有好转,但咳嗽、胸闷、胸痛等症状没有明显缓解。于是,他来到南京军区福州总医院四七六医院(福州空军医院)呼吸内科就诊。

  呼吸内科主任林庆安详细询问病史后,安排李先生住院并行胸部CT检查,结果发现其右肺中叶有一个密度较高的阴影。经进一步检查,李先生患的不是肺炎,而是肺隐球菌病。通过抗真菌药物治疗后,李先生的症状逐步得到缓解。

  林庆安告诉记者,肺隐球菌病是指新型隐球菌感染肺部引起的一种疾病。新型隐球菌属酵母菌,分布较广,在自然界为腐物寄生菌,广泛存在于土壤中,是土壤、瓜果的腐生菌,尤其易存留于饲鸽环境的鸽粪尘埃和腐败霉烂的蔬菜水果中,家畜也可携带该菌。既往认为肺隐球菌病多发生于免疫受损宿主,如慢性病患者及长期应用抗生素、免疫抑制剂、细胞毒药物、糖皮质激素等的患者,但近年来文献报道显示,发生于免疫正常宿主的肺隐球菌病并不少见。由于肺隐球菌病患者的临床表现无特异性,甚至有些患者无任何症状,胸部影像学又表现为多样性,因此经常误诊为其他疾病,最常误诊为肺癌,其次为细菌性肺炎和肺结核。

  林庆安提醒市民,在平常生活中,尽量不要食用腐败霉烂的蔬菜水果,如不小心误服,出现发热、咳嗽、胸闷、胸痛等症状时,一定要及时就医,并将发病之前的情况告知医生,医生会根据情况作出判断,必要时会安排进一步检查,排查是否感染隐球菌。

  (福州晚报记者 李琼 通讯员 范智斌)

 

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]