您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

肝中长拳头大肿瘤 医生在腹壁打5小洞切除右半肝

http://life.fznews.com.cn   2014-08-26 09:51:09   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月26日讯 福州的黄先生(化名)得了肝癌,两个“拳头”般大小的肿瘤长在肝脏内至少一年时间,黄先生却没有察觉。近日,福建医科大学附属协和医院肝胆外科的陈燕凌教授带领手术团队为他拆除了这两枚“炸弹”。据悉,这是我省首例完全腹腔镜下右半切除术。

  近日,51岁的黄先生觉得自己腹部右侧隐隐作痛,就到福建医科大学附属协和医院检查,发现自己得了多发性肝癌,肝部还长有两个肿瘤。医生检查发现,这两个肿瘤至少存在有一年时间了。

  福建医科大学附属协和医院肝胆外科陈燕凌教授接诊了这名患者。由于患者肿瘤位于右肝,直径分别为6厘米和5厘米,且后者紧临中肝静脉及门静脉右支,术中解剖困难。患者肝硬化明显,创面容易渗血。陈教授决定对其采用完全腹腔镜下右半肝切除的手术方式。

  21日,由陈燕凌教授带领的手术团队在腹腔镜超声导航下,为患者手术取得成功。

  “我们形容肝脏就像胀满血的海绵,轻轻一碰,血都会流个不停。”陈教授介绍,手术的关键点在于解决肝很容易出血的问题。因此,需要先解剖并结扎第一肝门处右肝大血管,再精细解剖处理肝脏切面数以百计的各种管道,包括血流阻断、分离韧带等。经过近6小时,医生们成功地实施了全腹腔镜下右半肝切除术及胆囊切除术。

  陈教授介绍,若该患者采用传统的手术方法,要在右肋缘下作一长约30cm的切口,开腹进行右半肝切除术,不仅创伤大、术后伤口疼痛明显,影响呼吸功能,容易造成肺部感染;而且术后恢复时间长(多需两周时间);此外,手术时容易挤压肿瘤,增加瘤细胞扩散的风险。采用腹腔镜技术,腹壁仅需打5个小洞,患者的创口和痛苦都很小,恢复也更快,术后最快5天就能出院。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]