您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

11岁女童嘴唇、指甲发紫 原来是得了6种“心病”

http://life.fznews.com.cn   2014-08-19 11:58:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月19日讯 11岁的女童小希(化名),从出生起就“与众不同”,别的同龄孩子皮肤红润,她的口唇、指甲却是发紫,只要一气喘、哭闹,嘴唇甚至会发黑。原来,她得了一种奇怪的病——紫绀型先天性心脏病。日前小希在省立医院进行了二期全腔矫治术,终于恢复了红润气色。

  小希2岁时,突然出现气喘、心衰的症状,到省立医院检查后,父母才得知女儿的心脏非常复杂——不仅长偏了,而且还伴发三尖瓣、单心室、先天性房间隔缺损闭锁等6种畸形。省立医院心外科主任医师翁国星说,紫绀型先心病患儿出生后6年内死亡率很高,而小希这样心脏同时存在6种畸形的,又更加少见,得经过多次手术,“破碎”的心才能修补好。

  小希在医院动了第一期“上腔静脉与肺动脉间双向分流”手术,恢复良好,“紫绀”症状有所缓解。

  小希渐渐长大,剧烈运动时还是觉得喘不上气,父母决定带她做二期全腔矫治术。“患儿的心脏结构混乱,这次手术形象点说就像‘剥柚子’,要将心包里的‘柚子皮’和‘柚子肉’剥开,还不能伤了组织和血管。”翁医生介绍。

  此次手术,小希的心脏得到了彻底的功能性矫正,血样饱和度从88%升到93%,达到了正常水平。目前小希已痊愈出院。

  (福州日报记者 黄璐聪)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]