您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州1岁多幼儿脊柱侧弯 医生用螺钉扶正脊梁(图)

http://life.fznews.com.cn   2014-08-13 09:26:48   来源:福州新闻网   【字号

福州新闻网

幼儿先天性脊柱侧弯手术成功

  福州新闻网8月13日讯 脊柱,犹如大厦的承重柱一样,是支撑人体结构的中轴。如果脊梁骨弯曲,不但躯干失衡,还会影响其他脏器的健康发育。近日,福建医科大学附属协和医院骨科为一名年仅1岁10个月的先天性胸12椎半椎体畸形并脊柱侧凸的患儿成功施行了后路胸12半椎体切除、侧弯矫形椎弓根钉棒内固定术,术后患儿恢复良好。据了解,对于如此低龄幼儿施行这类手术,目前尚不多见。

  患儿的家长曾多处求医,许多医院以“年龄小、手术风险高且难度大”为由,婉拒为患儿手术。福建医科大学附属协和医院骨科刘文革主任经过详细体检、分析病情,结合影像学检查发现:这名患儿胸12椎先天发育异常,形成的半椎体是导致其目前脊柱侧凸的主要原因。另外,患儿还存在下段部分后肋的发育异常。

  考虑到该患儿不满两岁,脊柱骨性结构纤细,此次手术的难点在于完全切除半椎体和植入椎弓根螺钉。刘主任根据病情,为其实施了手术。术后患儿恢复良好,畸形外观明显改善,现已满意出院。

  刘文革主任介绍,先天性脊柱侧凸宜早发现早治疗,否则因孩子有较长的生长期而容易产生严重的畸形。以下简单的方法有助于家长早期发现孩子是否患有脊柱侧凸:让孩子向前弯腰保持膝部伸直,检查孩子的脊柱是否有弯曲和突起,如发现异常,应尽早带孩子到医院拍片检查。

  (福州晚报记者 李佾阳/文 叶诚/摄)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]