您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

小伙头痛10年竟是鼻窦炎作怪 鼻塞超一周得警惕

http://life.fznews.com.cn   2014-08-13 09:06:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月13日讯 今年22岁的小周(化名)10年来一直头痛,痛起来都想撞墙。一查,原来是患上慢性鼻窦炎。近日,他在福建医科大学附属协和医院做了手术,总算解决了困扰。医生说,其实鼻窦炎只要及时治疗,大部分不需要开刀,鼻塞、流脓鼻涕若超过1周不愈,就要警惕是否患上鼻窦炎。

  近日,协和医院耳鼻喉科主治医师林树春接诊了一名22岁的病人小周。小周说,他头痛剧烈到想撞墙,而几个多月前,他刚动过额窦手术。

  “头痛已经反反复复折腾了我10年。”小周说,起先他没太在意,近年越来越痛,前段时间上医院一查,被诊断为慢性鼻窦炎。他在该家医院做了额窦手术后,头痛的症状有好转,可好景不长,3个月后又复发了。于是,小周这次就来到协和医院耳鼻喉科就诊。

  林树春检查后,发现小周的右侧额隐窝因为粘连,完全封闭了。这是由于小周术后没有处理好,额窦炎再次复发了。经过耳鼻喉科治疗小组的讨论,小周这样的情况得再做一次手术。由林树春主刀,在鼻内镜下,小周进行了一次额窦手术,专门用于治疗复发性额窦炎。

  林树春提醒,鼻窦炎一般分为急性(发病小于1个月)和慢性(发病超过12周)两大类,其原因很多,较复杂。目前认为鼻窦炎的发病原因主要是由于是各种原因引起的窦口阻塞导致鼻窦内的感染。

  日常中最关键的就是对于感冒、急性扁桃体炎、支气管炎等疾病要及时治疗,以免引发鼻窦炎。邻近器官感染扩散,鼻腔肿瘤妨碍鼻窦引流,以及外伤等,均可引起鼻窦炎。

  另外,若游泳、跳水、潜水的方法不当,或游泳后用力擤涕,易使污水进入鼻窦发炎。因此,当游泳呛鼻之后,建议及时回吸吐掉,日常注意保持鼻腔的干净和通畅,就有助于消除鼻窦发炎的条件。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]