您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

闽公司生产黄连上清片检出砷超标 坤有较强毒性

http://life.fznews.com.cn   2014-12-03 16:44:45   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月3日讯 记者昨日从广东省食品药品监督管理局官方网站获悉,今年第三季度该局在广东组织药品质量抽查检验,并于近日公布了抽检结果。福建乐尔康药业有限公司生产的黄连上清片(0.3g/片),普遍被检出性状不合格或者砷盐含量超标。记者昨日走访榕城多家药店,发现此药普遍有售。

  广东省食品药品监督管理局本次共抽检了1322个品种8201个批次药品。结果显示,有72个品种的377个批次不合格。此次抽检到的福建乐尔康药业有限公司生产的黄连上清片(0.3g/片),普遍被检出性状不合格或者砷盐含量超标,涉及批次多达27个。该公司生产的牛黄解毒片(0.3g/片)也在梅州、汕尾等市被检出性状不合格。对于抽检发现的假劣药品,食药监部门已经依法进行了查处。

  昨日记者走访福州多家药店,发现普遍有售福建乐尔康药业有限公司生产的黄连上清片(0.3g/片)。药店的店员均表示,没有听说这款黄连上清片抽检不合格一事。一名店员告诉记者,这种药品价格便宜,每盒只售2.3元,平时销量不错。由于此药有清热通便、散风止痛的功效,还可以缓解青春痘、粉刺及上火引起的一系列症状,所以许多人都会购买。

  市民张女士说:“平时如果咽喉痛,感觉上火了,都会吃黄连上清片。”

  相关链接

  砷超标

  砷是砒霜的主要成分,具有较强的毒性。流行病学研究表明,长期接触砷与皮肤癌、肺癌以及肝癌、膀胱癌等内脏癌的发生密切相关。

  (福州晚报记者 黄成锟)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]