您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

关灯玩手机看电视会诱发青光眼? 医生:是真的

http://life.fznews.com.cn   2014-12-26 15:06:15   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月26日讯 近日,网上流传着晚上关灯后玩手机容易导致青光眼的消息,很多网友都说自己会在关灯后看电视、玩手机和平板电脑,因此忧心忡忡。记者就此采访了福州市第一医院眼科主任申世鹏。他表示,在黑暗环境下玩手机、看电视,的确容易诱发青光眼。

  网上流传的微博是这样的:“很多人习惯睡前关灯后再拿出手机看看小说、玩玩游戏等。医生提醒,在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼。”这条微博一经发出,就引起了网友的广泛关注。有人对此表示赞同,有的网友不置可否。

  这个消息靠谱吗?市一医院眼科主任申世鹏告诉记者,人的眼睛里有一种液体叫“房水”。在正常情况下,房水经过眼睛后房、瞳孔、前房角,再由前房角的小梁网排出眼球进入血液,但如果房水外流受阻,会使眼压升高,眼压突然或长期升高则会将视神经压坏,出现视野缺损,也就是青光眼。微博中提到的关灯后玩手机易致青光眼,应该指的是急性闭角型青光眼,是由于光线对比度特别高,瞳孔中等程度散大、短时间内眼压急剧升高导致的,多见于眼球小、前房浅、眼轴短的远视眼病人、中老年人、有青光眼家族史者。

  “急性闭角型青光眼发作时,患者会感到眼睛突然疼痛、胀痛,尤其是晚上看灯时周围会有虹视现象(灯周边出现红红绿绿的彩虹圈),或者看东西很模糊,伴有头疼、恶心、想吐等症状。”申世鹏说,这时患者应该去医院测一下眼压。如果被确诊,可以做虹膜周边切除术。这种手术损伤性很小,有效率达90%以上,可大大降低青光眼致盲的几率。如果反复出现虹视现象而不加以重视,患者病情加重后可能会失明。

  申世鹏认为,看手机和平板电脑最好的姿势是平视,而且看一段时间后要让眼睛适当地休息一下,若在夜间看,不要将屏幕调得太亮,而且最好在房间内开一盏低亮度的背景照。此外,远视眼病人、中老年女性、有青光眼家族史者最好每年定期测眼压。

  (福州晚报记者 李琼)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]