您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

天气寒冷腹泻小儿增多 提醒:注意防止孩子脱水

http://life.fznews.com.cn   2014-12-19 16:25:47   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月19日讯 记者昨日从福州市第一医院、南京军区福州总医院等各家医院获悉,从12月开始,医院接诊的小儿腹泻患者增多。市一医院儿科主任严争告诉记者,小儿腹泻多半发生在秋季或秋冬交替的寒冷季节,称为秋泻。今年农历有闰九月,小儿秋泻时间比往年有所推迟。

  家住晋安区鼓山镇的小咪(化名)刚满周岁,一星期前,她喝完牛奶后突然吐了。随后小咪开始拉肚子,大便呈水样,没有臭味。小咪妈妈带她去医院就诊。医生取新鲜大便化验后告知,小咪患了小儿秋泻,需要对症治疗,同时要防止脱水。

  市一医院儿科主任严争告诉记者,从12月开始,像小咪这样的秋泻患者增多,多是轮状病毒感染引起的。气温下降时,小儿易受到这种病毒侵害。轮状病毒引起的小儿腹泻起病急,患者会先吐再泻,大便稀释呈水样、无臭味,并伴有咳嗽、流鼻涕、发烧等呼吸道感染症状。轮状病毒是自限性的,病人需要3天至8天才能恢复。

  如果小儿一天腹泻次数仅为两三次,家长可以给小儿使用调节肠道菌群的微生物制剂,如整肠生等,还可以用消旋卡多曲抑制肠道分泌。如果一天拉肚子次数过多,要预防脱水。对于轻、中度脱水,如果能进食,可口服补液,如果出现重度脱水,则需静脉补液。“脱水的症状有口干、抢着喝开水、小便少、精神萎靡等。如果一天腹泻5次以上,建议家长带患儿就医。”严争说。

  严争建议,腹泻的小儿在病情得到控制后,恢复正常进食的过程要从流质至半流质,再到软饭,要少量多餐,防止增加胃肠道负担而引起消化不良、腹胀等。患者少吃油腻、含粗纤维过多的食物如韭菜、芹菜和凉性的水果。家长要及时给小儿增减衣物,尽量不带小儿去人流密集的公众场合,防止交叉感染。

  (福州晚报记者 李琼)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]