您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福建老年痴呆患者有机会获免费治疗 年龄50-85岁

http://life.fznews.com.cn   2014-12-16 16:39:08   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月16日讯(记者 李佾阳)记者从福建医科大学附属协和医院获悉,该院目前正在开展一项国家药监局批准的,针对轻中度的阿尔茨海默病患者的临床项目,符合入选条件者可至福建医科大学附属协和医院1号楼神经内科咨询、报名,获准后可接受相关的免费检查及相应的药物(该药物2001年已上市,用于治疗轻、中度阿尔茨海默型痴呆的症状)治疗,并按照医护人员的安排进行定期观察和随访指导。”

  该项目入选标准包括5个条件

  医院现已开设记忆障碍专科门诊

  福建医科大学附属协和医院神经内科何饶丽医生告诉记者,该项目在9月份已经开展,治疗范围暂时面向福建本省患者。“因符合条件的患者人数不多,从开展到现在已经收治了2名患者。”据了解,该项目的入选标准包括:1、年龄50~85周岁;2、诊断有轻中度阿尔茨海默型痴呆,且疾病状况稳定;3、既往未接受过抗痴呆药物治疗;4、发病前有读写和有效沟通的能力;5、愿意并且有能力独自或在护理员的帮助下完成研究。

  据了解,福建医科大学附属协和医院现已开设了记忆障碍专科门诊,并定期开展AD病人宣教活动、免费发放“黄手环”,为广大的记忆障碍患者提供更专业、更全面的治疗。

  约每17人中就有1人患有老年痴呆

  早治疗有助于延缓疾病进展

  协和医院神经内科医生介绍,痴呆是一种以认知功能缺损为核心症状的获得性智能损害综合征,损害的范围涉及记忆、学习、语言、理解、判断、计算等功能,甚至可能伴有精神、行为和人格的异常。老年痴呆成慢性进展性,严重干扰了患者的日常生活能力、社会职业功能。

  在中国,老年痴呆(阿尔茨海默病,简称AD)已成为仅次于心脏病、癌症、中风的第4位死因,并且我国还是老年痴呆人数增长最快的国家。据推算,我国目前老年痴呆患者已近600万,约每17人中就有1人患有老年痴呆。

  老年痴呆多发生在50岁以后,早期多表现为记忆力减退,后期可出现迷路、自理能力减退及等症状。由于老年痴呆起病隐袭,发展缓慢,早期容易被患者及其家人所忽视。许多患者当被确诊为老年痴呆时,已经发展为疾病的中晚期,这不利于老年痴呆患者的诊疗,也给患者家庭及照料者带来了沉重的精神及经济负担。因此,普及老年痴呆疾病知识,对患者、家庭及社会意义重大。

  虽然老年痴呆是一种难治性疾病,但是早发现、早诊断、早干预,把握治疗的黄金时期——疾病早期,能够一定程度地改善症状、延缓病程。一旦诊断为痴呆,应该立刻进行治疗,坚持用药和随访,改善患者的生活质量。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]