您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

两名患者得老烂腿和肝硬化 元凶都是布加综合征

http://life.fznews.com.cn   2014-12-12 15:03:55   来源:东南快报   【字号

两名患者得老烂腿和肝硬化 元凶都是布加综合征

丽雅/漫画

  “老烂腿”和肝硬化,这两种不同疾病居然可以用相同的方法治疗,大家都觉得不可思议。不过,这个事情却真实发生了。原来,得了“老烂腿”和肝硬化的两名患者,他们都有一种名叫“布加综合征”的疾病,出现下腔静脉(一条通往心脏的大血管)的阻塞性病变,因此医生给两人都做了血管介入治疗。

  几年前开始,泉州50多岁的黄依林(化名)发现自己腹部青筋(静脉)逐渐增粗,浮凸出皮肤,就跟爬了蚯蚓一样。双下肢也同样存在静脉曲张,且皮肤颜色慢慢变深变黑,最后还出现溃烂。

  黄依林四处求医,不少医生都诊断为“双下肢静脉曲张”,去年他还进行了植皮手术,但仍未见效。

  近日,省立医院介入科的方主亭博士接诊黄依林后,建议他做核磁共振(MRI)检查。此时,医生才发现他真正的病因是“下腔静脉堵塞”,最后诊断为“布加综合征”。

  12月7日,方博士等医生给黄依林进行了介入治疗,给其做了下腔静脉成型术,同时进行了支架植入。2个多小时后,黄依林的下腔静脉顺利恢复通畅,侧枝血管消失。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]