您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

昼夜温差加大孩子扎堆生病 医生:穿衣宜选长款

http://life.fznews.com.cn   2014-12-10 10:49:01   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网12月10日讯 近日福州昼夜温差大,变得寒冷起来。前日,记者走访了福州市儿童医院、福州市中医院、福建医大附一医院儿科门诊,发现生病的小孩子较平时增加了不少。

  张先生带着孩子到市中医院就诊。他的孩子有1岁半了,流鼻涕伴有咳嗽。他说,7日上午孩子还活蹦乱跳,下午就流鼻涕了,他将家里的备用药给孩子吃了。晚上睡觉时,孩子不肯睡,下半夜开始不断咳嗽。病情加重。

  医生给孩子听诊,发觉有痰音,诊断为支气管炎。短时间内发病怎么会这么重?医生告诉张先生,孩子的感冒症状表现出来不久,可能前期已经潜伏一段时间了。孩子穿的衣服和裤子都太短,腰部和脚踝等地方稍不慎就露在外面,大人抱孩子时,衣服也会往上移。小孩子活动量大,一冷一热就容易生病。

  张先生带着孩子看完病后,医生再三嘱咐:“如果有发热就要及时就诊,不能拖。”

  记者在儿童医院就诊大厅看到,有不少小孩子穿的衣裤都较短,大人抱着孩子时,孩子的小腿和腰都会露出来。市儿童医院林医生说,秋冬天气,家长给孩子穿衣裤要注意以下四点:一是要宽松点,衣服太紧或偏小会妨碍孩子的正常生长发育;二是要能挡风保暖,如羽绒服、斗篷等,孩子穿这样的衣服,会感觉全身都很暖和;三是孩子的衣服宜选长款,下摆到尾椎或屁股往下一点较合适,这样孩子坐下时不会露出腰,裤子最好到鞋边以下,抬腿时小腿才不会露出来;四是小孩子活动能力增强,穿衣应以不妨碍活动为宜,最好选择易穿脱的衣服,以适应环境变化。

  (福州晚报记者 刘栋宾)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]