您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

天气转冷感冒咳嗽孩子增多 专家:不会咳出肺炎

http://life.fznews.com.cn   2014-12-01 11:43:25   来源:东南快报   【字号

  “孩子咳嗽,就怕咳出肺炎。”这是屏幕上很常见的药品广告词,生活中,很多人也认为长时间咳嗽会“咳出肺炎”。

  但给家长们传授“孩子生病如何不输液诀窍”的省妇幼保健院新生儿科主治医师林云峰指出,咳出肺炎的说法其实是大家对咳嗽的一个认识误区,并不是真的。

  最近福州天气转冷,咳嗽的孩子逐渐增多了,很多家长对咳嗽的认识和治疗也存在一些误区。本期《十方健康》周刊,东南快报记者又特别邀请林云峰为家长们支招:碰到孩子咳嗽的正确处理方法。

  A

  咳嗽其实是机体保护机制

  得了肺炎会出现咳嗽症状

  对于“咳嗽不及时处理易引发肺炎”的说法,林云峰指出,这种说法没有任何根据。事实上,咳嗽只是一种症状,得了肺炎后会引起咳嗽,而并非咳嗽导致肺炎。

  林云峰说,在门诊中会接诊一些新生儿,他们存在鼻塞、流鼻涕、打呼噜、咳嗽、口吐泡泡等症状,同时胸片提示有新生儿肺炎。那么,这样的孩子就肯定是肺炎吗?

  对此,林云峰指出,以上这些都是新生儿肺炎的症状,科学认定新生儿肺炎的唯一标准是安静或者睡眠状态下,新生儿的呼吸次数超过60次/分钟,或者少于20次/分钟。其他症状都不能直接诊断肺炎,最多是辅助。当然,因为婴儿特别是新生儿症状变化很快,所以虽然有些孩子可能暂时还没有出现明显的呼吸困难,但也有可能是患了肺炎,这需要有经验的医生综合评判。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]