您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

9个月女婴胸腔长肿瘤压迫交感神经 半边脸不出汗

http://life.fznews.com.cn   2014-11-19 10:18:40   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网讯 女婴小然一哭闹起来,头部右边流汗,左边却不出汗,眼睛也变得一大一小。5日,她在福州儿童医院接受检查,原来,她的胸腔内长有巨大的肿瘤,挤压到了交感神经和食道。10日,儿童医院外科主任陈新弟为小然切除了恶性肿瘤,孩子目前还在住院化疗。由于家庭贫困,她的父母已无力支付后期的医药费,希望爱心人士能帮帮他们。

  昨日下午,记者在福州儿童医院的病房内见到了来自三明的小然一家人。小然的母亲连女士告诉记者,小然3个月大时,家人发现她的一边眼睛大,一边眼睛小。县医院的医生诊断为结膜炎,家人就没让孩子做进一步检查。

  两个月前,连女士发现,小然一哭闹,左边脸不出汗,右边脸却大汗淋漓。一个月前,小然开始不停咳嗽和流鼻涕,食量也逐渐减少,还频繁吐奶。看到孩子日渐消瘦,家人又带着小然来到医院。在医生的建议下,小然拍了胸片,结果显示,她的胸腔内有一个巨大的肿瘤。

  5日,家人带小然到福州儿童医院。外科陈新弟主任接诊了小然。陈主任介绍,小然患的是纵膈低分化神经母细胞瘤,这种恶性肿瘤的扩散程度快,极易复发和转移。肿瘤长大后,压迫到附近的心、肺等器官,造成小然吃不下东西,频繁吐奶。

  孩子为何半边脸“涝”、半边脸“旱”?陈主任解释,纵膈位于胸腔中部,心包后面就是后纵膈。控制汗腺和眼睑运动的交感神经也在胸腔。因此,纵膈神经纤维肿瘤一旦长大,压迫到交感神经,就会引起出汗异常和眼睛大小不对称。

  10日,陈主任花了三个半小时,把一个有成年人拳头般大小的肿瘤切除。陈新弟主任提醒家长:“如果小孩反复出现呼吸道问题,比如一个月内肺炎和气管炎没有治愈,家长就要到医院给孩子拍胸片。此外,家长若发现孩子的口角和眼睛出现不对称,就极有可能是交感神经受到压迫,但是类似小然这样的病例还是罕见的。”

  小然的肿瘤切除后,还要接受化疗。小然一家住在三明市大田县太华镇仕坑村,是贫困农民家庭,后期治疗费用大约还要十几万元,这个家庭难以负担。如果你想提供帮助,可以拨打本报热线电话968800联系。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]