您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福建约有400万名糖尿病患者 一半不知道自己患病

http://life.fznews.com.cn   2014-11-17 15:02:16   来源:东南快报   【字号

  “我省约有一半糖尿病患者不知道自己患病。”世界糖尿病日当天,省卫计委等部门组织我省糖尿病专家到福清义诊,义诊活动上,福建医学会糖尿病学会分会主委、附一医院副院长杨立勇教授如是说。

  据介绍,2013年,我国做过最新的糖尿病调查,我省也是调查的省份之一。目前,我国成年人的糖尿病患病率已突破11%,约为1.2亿人,按照我省的人口比例推算,我省约有400万名糖尿病患者(俗称糖人),这还不包括糖尿病前期患者。

  从前面几名糖尿病患者的食谱中,我们可以看出不少糖友饮食不够健康合理,在此我们也邀请三名糖尿病专家给糖友们的饮食提出更多建议。

  福建医科大学附属协和医院内分泌科副主任医师林益川

  糖尿病“喝”有讲究碳酸饮料尽量别喝

  老张去年得了糖尿病,积极配合治疗,血糖控制得还不错,但因为病友说不能吃稀饭,他总觉得液体也要少喝。福建医科大学附属协和医院内分泌科副主任医师林益川获悉后,对老张说,糖尿病患者不仅需要控制喝水,而且最好要多喝水,因为血糖升高,尿糖排除增加,会带走水分,如果不及时补充水分,可能导致严重的脱水。

  除了白开水、纯净水和矿泉水这些糖友能喝的之外,林益川针对一些喝的东西进行了详细分析。

  茶糖尿病患者也可以泡茶喝,茶不含能量,对血糖没有什么影响。需要注意的是不少瓶装茶水添加了糖或蜜,要仔细看看添加量。

  咖啡本身不含能量,喝了不会升

  高血糖,所以喝咖啡的习惯不必改掉。不过,如果加了牛奶和糖后,就增加了能量,必须注意加了多少,尽量不加或少加咖啡伴侣,因为其中的植脂末是氢化植物油,对健康不利。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]