您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

专家建议糖尿病患者不能只吃素 不宜空肚子运动

http://life.fznews.com.cn   2014-11-14 15:03:57   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月14日讯 今天是联合国糖尿病日,今年的主题是:健康饮食与糖尿病。昨日,我省著名糖尿病专家刘礼斌表示,糖尿病目前无法根治,患者要切记“管住嘴,迈开腿”,通过合理调节饮食和适当锻炼,来延缓和控制病情的发展。

  糖尿病产生的原因一般有遗传和环境两个因素,目前在全国的发病率大约为9.7%,福州居民的发病率在7%~8%之间。近几年来,随着人们生活环境的改变,一些人有了爱吃高热量食物、久坐不动等不良生活习惯,糖尿病患者数量因此有所增加,年轻化趋势更明显。

  “从目前临床来看,糖尿病患者不再都是老年人,三四十岁的患者也不在少数。”刘医生说,糖尿病并不可怕,可怕的是由此引起的视力减退、四肢麻木、中风等并发症。不少患者对并发症的早期症状重视不够,耽误了治疗的最佳时间。据刘医生介绍,飞行员的视力一般都好于普通人,可有一位飞行员,患上糖尿病之后仍然不注意控制饮食,最终导致双目失明。

  如何控制糖尿病的发展?“合理的饮食是糖尿病治疗的基础。”刘医生说,不少糖尿病患者认为,得了糖尿病,就只能吃素。患者如果只吃蔬菜水果,是没法给身体提供足够的热量和蛋白质的。还有些糖尿病患者认为,主食越少吃越好,甚至连续数年把主食控制在每餐仅吃半两到一两。这会造成身体消瘦、营养不良。强调合理饮食,是要患者根据自身情况调整饮食结构,达到减少用药剂量的目的,甚至可以不通过药物控制病情。

  刘医生还建议患者要适当运动,配合饮食一起控制血糖。但是患者要注意,不宜在饥饿状态下运动,避免低血糖导致猝死。患者也不宜选择短跑、举重这样的无氧运动。

  对于糖尿病可能引发的并发症,刘医生表示患者不要听信偏方或过度依赖胰岛素等药物,而是应该积极面对,因为只要血糖控制良好,患者还是能和正常人一样生活。医生建议糖尿病患者平时注意监测血糖、至少每半年做一次并发症筛查,在医生的指导下用药治疗。

  (福州晚报记者 李佾阳 叶诚)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]