您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

福州一男子肝内长出重约3公斤肿瘤 直径大约30cm

http://life.fznews.com.cn   2014-10-09 17:01:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网10月9日讯 张先生的因腹痛难忍来到医院检查。经查,他的肝脏长出一个如气球般大小的肿瘤。省立医院肝胆外科的医生对其实施了联合肝脏离断和门静脉结扎的二步肝切除术(ALPPS),并创新性结合使用了射频止血切割器,防止了术后胆漏的发生。这在我省尚属首例,标志着我省的肝癌手术诊治水平达到了国际水平和国内领先水平。

  32岁的张先生是个货车司机,今年因腹痛到省立医院就诊。经查,他的右肝长出一个直径约30cm的巨大肿瘤。“当时吓了一跳,肿瘤的体积竟然比一个人的头还大。”接诊的医生说。

  省立医院肝胆外科王耀东教授、游燊博士及其医疗团队经过术前此手术探讨,决定为患者施行“联合肝脏离断和门静脉结扎的二步肝切除术”(ALPPS)。ALPPS原理是通过调整入肝血流分布,促进剩余肝脏再生后再行切除。主要适用于那些肝癌肿瘤巨大、剩余肝脏体积不足的患者。ALPPS切除术的最大风险是手术并发症——“胆漏”,即胆汁流入腹腔引发感染。

  针对这一问题,王耀东教授创新性地提出应用射频止血切割器来进行一期的肝脏离断的方法。射频止血切割器将正常肝组织与肿瘤通过其烧灼作用从而达到肝脏离而不断的效果。这样既可以将肿瘤与正常肝组织分离,又不会形成新的肝脏创面,防止了术后胆漏的发生。

  第一次手术后10天,复查发现患者余肝体积较前已明显增大。9月30日,王耀东教授再次为患者成功实施了右三叶切除,切下的肿瘤近3公斤。术后患者恢复良好。这标志着我省的肝癌手术诊治水平达到了国际水平和国内领先水平。

  (福州晚报记者 李佾阳)

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]