您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 健康

年轻群体更易患骨质疏松症 熬夜喝酒使年龄提前

http://life.fznews.com.cn   2014-10-20 15:39:35   来源:东南快报   【字号

  昨日,是世界骨质疏松日,今年的主题是“锻炼”。据调查显示,目前全国的骨质疏松患者已经超过9000万,并呈逐年上升的趋势。随着人口老龄化,预计到2020年,我国骨质疏松症患者将增至2.866亿。骨质疏松症的发病率已紧随糖尿病、老年痴呆,跃居老年疾病第三位,被称为“沉默的杀手”。

  而与之形成鲜明对比的是,多数老年人不会去关注自己是否有骨质疏松症,甚至在知道自己有骨质疏松症后,也不会主动去干预和治疗。

  福建省立医院内分泌主任医师侯建明,是省内防治骨质疏松症经验丰富的专家。他告诉东南快报记者,目前福建省65岁以上老年人口超过7%,骨质疏松的患病人数达到200多万。而随着年龄的增加,20%的男性、60-70岁妇女中1/3的人,均患有骨质疏松症。而近十几年来,随着人们环境及生活方式改变等因素的影响,年龄层有年轻化趋势。

  侯建明介绍,骨质疏松症是多种原因引起的一种骨病,骨组织的减少是由于骨形成和骨吸收的失衡造成的。目前骨质疏松的发生越来越年轻化,跟现代不良的生活习惯,如工作压力大,经常熬夜、喝酒、抽烟等,饮食不均衡、偏食,咖啡、碳酸饮料等摄入过多,以及一些药物的滥用如激素等有很大的关系,这些都会造成骨形成和骨吸收的失衡。

  侯建明说,骨质疏松的治疗关键在于早期发现,早期治疗。他提示,如果满足以下条件之一,就应该去医院做检查,以确诊是否患有骨质疏松症,以便得到及时治疗。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]